«Одесса», которой нет

Советская почтовая фотооткрытка «Теплоход Одесса», изданная Министерством связи СССР в 1976 году. Снимок для карточки сделан фотографом Г. Смирновым. Цена на момент выпуска – 5 копеек. Открытка маркированная – знак почтовой оплаты (марка) изначально изображен на обороте. Карточка так и не была отправлена (почтовый штемпель отсутствует, открытое письмо не заполнено). История запечатленного на лицевой стороне легендарного теплохода «Одесса» и его экипажа оказалась очень драматичной.

 *   *   *

Белоснежный пассажирский лайнер на фоне голубого неба и синего моря – ностальгическая картинка из благополучной жизни, которая оставалась несбыточной мечтой для многих советских людей. Именно таким — шикарным, сияющим, успешным — предстает красавец теплоход «Одесса» на нашей открытке. Однако судьба заготовила для него массу серьезных испытаний.

Krim_card_teploxod Odessa_1976_2

Легендарный советский теплоход «Одесса» — гордость СССР, был построен в 1974 году в Ливерпуле специально для датской компании Nordline. Однако вскоре после постройки судно, которое уже успели назвать «Копенгаген», было продано Советскому Союзу, где и было переименовано в честь «жемчужины» Чёрного моря. Лайнер длиной 136 и шириной 21,5 метра имел семь палуб и мог брать на борт до 550 пассажиров. Примечательно, что судно относилось к числу несерийных – другого такого корабля в мире не было. К услугам отдыхающих на судне имелись самые комфортабельные на тот момент каюты, рестораны, несколько первоклассных баров, парикмахерская, амбулатория, спортзал, сауна и бассейн, танцевальный салон, кинотеатр, зимний сад, игровой центр. Лайнер осуществлял престижные кругосветные туристические круизы, заходил в порты Австралии, США и Европы, приносил советской казне немалый доход. В Германии, где традиции морских круизов для трудящихся уходят корнями во времена Третьего рейха (см.заметку «Последний круиз«) даже создали клуб любителей круизного отдыха именно на теплоходе «Одесса», который объединил более 15 тысяч человек.

Теплоход "Одесса" в порту

Теплоход «Одесса» в порту

Двадцать с лишним лет легендарный теплоход бороздил просторы мирового океана, после распада СССР оказался в собственности независимой Украины. Неприятные сюрпризы судьба начала преподносить «Одессе» в 1995 году, когда судно было арестовано итальянскими властями в порту Неаполя за долги Черноморского морского пароходства (ЧМП) Украины. «Одесса» стала 13-м судном, арестованным за долги ЧМП. Первоначальный иск составлял всего 100 тысяч долларов – сумма вполне посильная, ее лайнер зарабатывал за неделю плавания. Однако денег почему-то не нашлось, и теплоход простоял на итальянском приколе почти 7 лет — до 2002 года. К этому времени долг вырос до баснословных 100 миллионов долларов. Выплачивать его уже никто не собирался. Интересно, что в 1997 году, т.е. когда «Одесса» уже намертво пришвартовалось в Неаполе, её капитаном согласился стать Владимир Лобанов.

Владимир Лобанов

Владимир Лобанов

Начальник украинского ЧМП гарантировал, что через 2-3 месяца судно выпустят из-под ареста и Лобанов останется на нём штатным капитаном с правом набора экипажа, будет ходить в международные круизы. Владимир и не подозревал, что домой вернется только через 12 лет. «Приехали мы вдесятером в Неаполь, денег нет, пришлось жить на борту, а не, как обещали, в гостинице. Там только питание на человека обходится в 20-30 долларов в сутки, а нам вместо зарплаты присылали 40 долларов суточных на человека и раз в полгода 2-3 тыс. долларов на нужды судна. Через три месяца прекратилась и выплата командировочных. Денег не было даже на питание. Зато нас щедро кормили обещаниями, мол, это временные трудности, вот-вот все закончится, арест снимут, и вы получите всё, что причитается. Арест никто не снял, зато на судне закончилось топливо, и мы остались без электроэнергии. Даже для мотобота топлива не было. А ведь рядом стояли другие арестованные суда – без экипажей, разграбленные и неуправляемые, они болтались на якорях и во время шторма постоянно бились друг о друга. А у нас зеркальные салоны, огромные окна, один удар – и всё это посыпется», — вспоминает капитан.

Единственным, кто помогал морякам, оказался российский «Долфин», бывший «Совфрахт» СССР, который одолжил 50 тонн топлива и 10 тысяч долларов на нужды экипажа (которые, кстати, ЧМП до сих пор не вернуло). Постепенно «Одесса» становилась местом паломничества итальянцев. Они искренне удивлялись: рядом стоят брошенные, разграбленные суда, а на «Одессе», несмотря на критическое положение экипажа, царит образцовый порядок. Кстати, по Кодексу торгового мореплавания Украины моряки в исключительной ситуации имели право продать часть имущества для обеспечения жизни судна. Но команда не сделала этого. А ведь было чем поживиться: тысячи комплектов нового французского льняного белья, дорогая мебель, забитые доверху каюты с небьющейся посудой, музыкальные инструменты, электронные системы кондиционирования и опреснения морской воды по 2 миллиона долларов каждая, наконец, запас спиртного на 120 тысяч долларов, в том числе редкие коллекционные коньяки по 500 долларов. Забегая вперед, отметим, что по возвращении лайнера на родину всё это было быстро выпито новыми хозяевами судна.

4Вскоре на лайнер-арестант потянулись и журналисты. Здесь ведущий популярной тогда программы «N-ный километр» Андрей Цаплиенко снял фильм для канала «Интер», проводили съемки итальянские, французские и российские тележурналисты. Когда по итальянскому ТВ показали фильм «Фантастический флот», посвященный «Одессе», в жизни экипажа наступили изменения к лучшему. Начальник порта помог провести с берега кабель и подать электричество. Из разных мест Италии, от местной морской церкви стали поступать посылки – вещи, продукты. Кстати, одесситы тоже пытались помочь экипажу лайнера. Но, к сожалению, затея эта напоминала очередную комбинацию Остапа Бендера: был учрежден фонд спасения «Одессы», горожане активно жертвовали деньги, но куда они делись, и по сей день никто толком сказать не может.

070111-1245-0175К тому же внезапно  умер механик судна Владимир Аксененко. Лечить его никто не брался, местные больницы без страховки не принимали иностранного пациента. После смерти тело с трудом удалось отправить на родину. Вновь выручил «Долфин», выделивший украинскому консульству 10 тысяч долларов. Немногим позже от физического и морального истощения умер электромеханик Евгений Лапшин. Едва не погиб и сам капитан «Одессы». Во время одного из штормов в декабре 2000-го Владимир Лобанов своими руками зафиксировал несколько отвязавшихся арестованных сухогрузов, что позволило избежать серьезных разрушений в порту и столкновений со стоящими там в это время кораблями НАТО. Этот поступок стоил ему перелома ноги и тяжелой травмы позвоночника. Серьезно пострадали и другие члены экипажа. После этого случая, прогремевшего на всю Италию, Папа Римский Иоанн Павел ІІ за мужество присвоил капитану арестованной «Одессы» звание Георгиевского кавалера. Почетный консул Украины и морская церковь Неаполя обратились в муниципалитет с просьбой присвоить Владимиру Николаевичу звание почетного гражданина города. Но по правилам, необходимо было согласовать это решение с Украиной. И украинская сторона неожиданно вынесла решение – отказать. Видимо, усмотрели в этом политическую подоплеку.

Наконец, в 2002 году лайнер был «пущен с молотка». И тут знаменитому судну, казалось бы, улыбнулась удача – на аукционе корабль выкупило Одесское рыбопромысловое объединение «Антарктика». Для того, чтобы обманутый экипаж не заблокировал передачу судна, им частично погасили долг за полгода – каждому выдали по 5 тысяч долларов. Пароходство же отказалось выплачивать долг по зарплате, аргументировав это тем, что экипаж согласно международным законам может получить свои деньги после  продажи судна в Италии. Для этого был подан иск в итальянский суд. Однако тот принял решение не в пользу украинцев. В общей сложности баталии экипажа в итальянских судах длились 14 лет. Но безрезультатно. Их не пережил уже третий по счету член экипажа, матрос Анатолий Валь. А капитан Лобанов смог вернуться на Украину только в 2005 году, после восьми лет итальянского «плена». Ни честно заработанных денег, ни добрых слов, ни морального удовлетворения он так и не получил. А самое печальное в этой истории то, что все лишения и жертвы экипажа, по большому счету, оказались напрасны.

Последняя стоянка

Последняя стоянка «Одессы» в индийском Аланге

В порту Одессы освобожденный теплоход встречали с большой помпой, на праздник возвращения пришли городские власти, капитаны судна, плававшие на нем в разные годы, члены экипажа, ветераны ЧМП, простые одесситы. Генеральный директор АРК «Антарктика» Валерий Кравченко тогда заявил прессе: «Мы за него боролись для того чтобы вернуть его в Одессу, но не для того, чтобы поставить его на постамент, а для того, чтобы он работал. Работал на Черном и на Средиземном морях». Однако сразу же после прихода в Одессу лайнер отправили на ремонт, где он чудесным образом перешёл в собственность прибалтийской компании и в итоге, после того, как с него сняли все ценное, был направлен в Индию на «кладбище кораблей», где его разрезали на металлолом…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s