По закону пионеров

Настенное полотно красного цвета с золотистой шелковой бахромой с девизом, законами пионеров Советского Союза и пионерским значком. Артефакт изготовлен в 70-е годы XX века. Материал: ацетатный шелк. Размеры: 58 х 90 см. Такие полотна, как правило, вывешивались на стенах школьной Пионерской комнаты или Красного уголка, где хранилась атрибутика пионерского отряда – знамена, флаги, горны, барабаны и т.д. При ближайшем рассмотрении становится очевидно, что свои законы, как и многое другое, советские пионеры позаимствовали у буржуазных скаутов. Артефакт ожидает более детального описания.

Читать дальше…

*****

Законами юных пионеров в Советском Союзе назывался установленный свод правил жизни и общественной деятельности членов Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. В этих законах в краткой и доступной для детского восприятия форме излагались основные цели и задачи пионерского движения, важнейшие принципы коммунистический нравственности, морально-этические нормы поведения юных пионеров – подрастающей комсомольской смены.

Пионерский билет 1923 года с Законами юных пионеров
Пионерский билет 1923 года с Законами юных пионеров

Впервые Законы юных пионеров, разработанные комиссией ЦК РКСМ при участии представителей комсомола, а также Н. Крупской и А. Луначарского, были утверждены V Съездом РКСМ в октябре 1922 года – т.е. спустя 5 месяцев после образования самой пионерии, но до того, как ей было присвоено имя Ленина. Делегаты съезда вполне ожидаемо решили, что детское движение в условиях острой классовой борьбы должно ставить перед собой цель сплочения, вос­питания и подготовки детей к борьбе за интересы пролетариата. «В основу пролетарского детского движения должна быть положена дли­тельная игра детей, опирающаяся на особенности детского возраста и поэтому воздействующая на чувства детей и втягивание детей в общественную жизнь, в борьбу и строительство рабочего класса», – говорилось в решении съезда. А для того, чтобы подчинить личную жизнь ребенка целям пионерского движения, были установлены моральные обязательства в виде Законов юных пионеров. В них изначально было выделено главное правило, так называемый “железный закон”, сформулированный по ленинскому завету молодежи – учиться коммунизму: «Буду стремиться всегда, везде, где возможно, получить знания для того, чтобы употребить их на пользу трудящимся». Впрочем, оно было не единственным.

Совершенно очевидно, что большинство своих законов, как, впрочем, и многое другое (в том числе форму, организационную структуру и атрибутику – подробнее об этом в статье «От трубача до барабанщика») советские пионеры позаимствовали у буржуазных скаутов, которых к 1922 году в СССР практически запретили. Эти заимствования наглядно видны в приведенной ниже сравнительной таблице. Обратим внимание, что в пионерской трактовке уже нет таких «буржуазных» понятий как Родина или собственность, и почему-то неуместными считаются скаутские вежливость, веселье и скромность. Вместо “ближнего” появляются “трудовые собратья”, вместо “Родины” – “рабочий класс” и далее по списку:

1

Постепенно усиливающаяся идеологизация детского движения не могла не отразиться и на содержании пионерских законов. Сравнение их (а до 1932 года было принято и действовало, сменяя друг друга, 7 вариантов законов) убедительно подт­верждает не только усложнение формулировок, трудных для усвоения и выполнения ребенком, но и усиливающуюся степень их политизации. Новые варианты законов стали по­являться ежегодно в 1929, 1930, 1931 годах, что было обусловлено обострившейся политической ситуацией, вызванной «великим переломом» и все­дозволенностью тоталитарной партийно-государ­ственной системы. Дети оказались втянутыми в безнравственную политическую борьбу — этого от них требовали «Законы юных пионеров», разрабо­танные и принятые взрослыми. Вчитаемся в тексты тех законов: «Пионер враг кулаков и бур­жуев, за интернационал рабочих», «Пионер всегда и везде дает отпор классовому врагу». Кто он, «классовый враг»? Какие формы отпора и борьбы должен применять пионер? И сами взрос­лые отвечали: доносить и сообщать, сообщать и доносить… А еще пионеры начала 30-х незаконно трудились на заводах и фабриках, где помогали реализовать ничем не обеспеченный и не обоснованный пресло­вутый промфинплан. Ведь новый закон, появившийся в конце первой пятилетки, гласил: «Пионер организует детей на выполне­ние планов фабрик, заводов, МТС, колхозов». Словом, в тяжелой обстановке 30-х годов из жизни пионерии были напрочь изгнаны увлеченность и ро­мантика, а взамен прочно закрепились формализм и казенщина.

На X съезде ВЛКСМ в 1936 году было озвучено мнение о том, что «законы и обычаи пионеров» — надуманная и ненужная вещь. Вскоре Бюро ЦК ВЛКСМ отменяет их, од­новременно утвердив по образу школьных «Пра­вила юных пионеров». Такой шаг лишь упрочил подчиненность пионерии школе, что вызвало протест Н. К. Крупской. «Меня очень огорчило пос­тановление вашего пленума о пионерах…», — пи­сала она в ЦК ВЛКСМ, однако мнение вдовы почившего вождя не было услышано. К тому времени в жизни уже прочно утвердилось то, что мы ныне называем «идеологией и практикой куль­та личности». Его духом было пронизано и новое, при­нятое Бюро ЦК ВЛКСМ в ноябре 1937 года Торжественное обещание: «Пионеры беззаветно преданы своей Родине, Всесоюзной партии боль­шевиков и великому продолжателю дела Ле­нина — Иосифу Виссарионовичу Сталину, сде­лавшему детство в СССР радостным и счастли­вым».

Произошедшие за годы социалистического строительства изменения условий деятельности пионерской организации, углубление содержания и совершенствование форм и методов её работы нашли отражение в новом тексте законов юных пионеров, утверждённом в 1957 году VIII Пленумом ЦК ВЛКСМ. Их набирали не только на красных полотнищах для Красного уголка, но выпускали в виде многочисленных плакатов и открыток. Вот эти правила:

InvzMfBVKIgaL7z1pjc_4k2y1l8p0x64g-y0au0I0RGklQ9fBGqYOnMgKjzKrogsRg

  • Пионер предан Родине, партии, коммунизму
  • Пионер готовится стать комсомольцем
  • Пионер равняется на героев борьбы и труда
  • Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества
  • Пионер – лучший в учебе, труде и спорте
  • Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду
  • Пионер – товарищ и вожатый октябрят
  • Пионер – друг пионерам и детям трудящихся всех стран
Полотно с Законами юных пионеров из коллекции
Полотно с Законами юных пионеров из коллекции “Маленьких историй”

В 1967 II Пленум ЦК ВЛКСМ внес некоторые дополнения в этот свод, а к середине 70-х годов пионерские законы, претерпев очередные изменения, выглядели уже точно так, как на представленном в нашей коллекции алом полотнище с пионерским значком:

  • Пионер — юный строитель коммунизма — трудится и учится для блага Родины, готовится стать ее защитником.
  • Пионер — активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
  • Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведет за собой октябрят.
  • Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет ее авторитет.
  • Пионер — надежный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести.

*