Редкий значок «Турист СССР». Выдавался с 1939 года членам Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ), созданного в с1930 году для укрепления туристского движения в СССР. Послевоенный экземпляр (довоенные значки были номерными). Значок считался почётной наградой: получить его могли лишь лица старше 18 лет, имеющие туристический стаж не менее 2 лет, успешно сдавшие нормы ГТО и побывавшие в 2-3 походах высокой сложности. Кроме того, кандидаты должны были представить подробный отчет об одном из путешествий, а также обладать теоретическими знаниями и практическими навыками по туризму в объеме специальной программы, которая была опубликована в №5 журнала «На суше и на море» за 1939 год. Она предусматривала ориентирование по карте, компасу, солнцу и звездам, умение выбирать место для стоянки, установку палатки и шалаша, разведение костра, оказание первой помощи в пути, элементарные знания по геологии, топографии, ботанике, зоологии и метеорологии.
СССР был не единственной страной, развивавшей массовый пролетарский туризм. Нога в ногу с нашей страной в этом вопросе шла Германия, где в 1933 году — после прихода нацистов к власти — по инициативе главы Трудового фронта Роберта Лея была создана организация «Сила через радость» (читай заметку «Принудительная радость»), также занявшаяся организацией досуга трудящихся. Впрочем, пример в этом вопросе немцы брали вовсе не с СССР, а с итальянцев, где ещё в конце 20-х годов была создана организация Opera Nazionale Dopolavoro («Общество отдыха после труда»). Смысл всех организаций сводился к одному: обеспечить полноценный отдых трудящихся с целью дальнейшего повышения производительности их труда и демонстрации преимуществ режима. В самом деле, для СССР организация досуга трудящихся служила демонстрацией заботы советской власти о человеке, в нацистской Германии — доказательством выполнения Гитлером своего обещания построить бесклассовое общество равных возможностей, а в не очень трудолюбивой Италии — усиливала позиции дуче как преемника славы римских императоров, дававших народу «хлеба и зрелищ». Однако были и существенные различия. Так, немецкое общество «Сила через радость» специализировалось на коллективном туризме граждан, в том числе и зарубежном — для этого обществом строились гигантские курорты, морские круизные лайнеры (читай заметку «Последний круиз«) и поезда. Германия демонстративно предоставляла своим рабочим маршруты и комфорт, ранее доступные только представителям привилегированного общества.
В СССР же, напротив, развитие туризма носило исключительно пролетарский характер и было направлено на изучение собственной страны. На открывшемся 3 апреля 1932 года в Москве первом Всесоюзном съезде Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ), в котором участвовало почти 300 делегатов со всех уголков страны, была провозглашена тесная связь советского туризма с социалистическим строительством. Так, одной из главных задач наших туристов был поиск сырья для нужд пятилетки. Тысячи молодых энтузиастов с заплечными рюкзаками двинулись искать апатиты на ледяных просторах Севера, серу в пустыне Каракумы, медь в Казахстане, перламутр в Карелии, нефть на Сахалине. Иногда эти изыскания действительно давали плоды.
Однако и в Италии, и в Германии, и в СССР другой важнейшей задачей развития туризма и массового отдыха трудящихся была подготовка к войне. Сам глава Трудового фронта и создатель общества «Сила через радость» Роберт Лей высказался по этому поводу предельно чётко: «Все, что мы делаем, должно служить одной единственной цели: сделать наш народ достаточно сильным для решения острейшего вопроса — расширения жизненного пространства. «Kraft durch Freude» — это не туристский союз и не развлекательный клуб. Мы отправляем вас в путешествия по всему миру не для развлечения! Все делается для того, чтобы укрепить ваши нервы, и тогда, когда фюрер будет решать этот последний вопрос, — тогда за ним пойдет вся мощь 80 миллионов».«
Не был здесь исключением и СССР. Задачей туристического общества в нашей стране была физическая закалка, освоение навыков ориентирования на местности, а также регулярное проведение «Зарниц» (военизированных игр с участием школьников). Именно это направление и было признано неудовлетворительным в 1938 году, когда Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта СССР распустил ОРПТЭ и создал под своей эгидой новый спортивный орган — Всесоюзную секцию туризма. Именно эта секция разработала нормативы значка «Турист СССР», который представлен в нашей коллекции артефактов.


Значок был учрежден 26 марта 1939 года и представлял собой круглую темно-синюю эмблему, которую венчала красная звезда, а основанием служила аббревиатура «СССР», заключенная в прямоугольную рамку. В центральной части размещена стрелка компаса и латинские буквы, обозначающие направление сторон света – W, N, O. Немного ниже схематическое изображение походной брезентовой палатки, сверху – надпись «ТУРИСТ». Заметим, что для каждой категории туристов выпускалась своя разновидность значка. Так, у туристов-велосипедистов на обратной стороне знака гравировался велосипед, у водников – парус, у лыжников — лыжня. На значках пеших туристов никаких надписей на реверсе не предусматривалось.
После войны условия для получения значка «Турист СССР» несколько раз менялись (то усложнялись, то упрощались). В 1949 году нормативы по туризму утвердил Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта, после чего они были включены в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Этим решением самодеятельный туризм в СССР переквалифицировался в отдельный вид спорта. В 60-е годы в стране появились знаки «Турист СССР» I, II и III ступеней, а также значок «Мастер туризма СССР». Для выполнения нормативов на звание мастера спорта по туризму необходимо было совершить 12 дальних путешествий общей протяженностью около 3000 км через четыре географических района. Первыми мастерами спорта по туризму в нашей стране стали велосипедист А. Власов, байдарочники Е. Ромашов, М. Немыцкий, А. Кост, Г. Ильичева. С 1976 по 1980 годы было вручено 600 тысяч значков «Турист СССР». Последний раз их раздали в 1990 году – на закате СССР знак получили 250 тысяч человек. Но с 1991 года значок потерял свою актуальность.