Опричник Ивана Грозного божился, что «закусал до смерти» шестерых врагов

По крайней мере, так писал сам Василий Грязнóй — кровавый опричник Грозного и соратник Малюты Скуратова — в своих письмах из татарского плена к царю. Переписка эта относится к 1574 — 1576 годам; она сохранилась в составе Крымских посольских книг и впервые описывается Карамзиным. В отличие от других известных посланий Грозного — например, к князу Курбскому или Елизавете I — письма к Грязному носили сугубо частный характер.
Василий Грязнóй попал в плен к крымским татарам в 1576 году. Узнав, что в плен к ним попал приближенный царя (а с 1570 года Василий занимал руководящую роль в опричнине), татары решили либо обменять его на своего полководца Дивей-мурзу (крупного татарского военачальника, захваченного русскими войсками в знаменитом сражении конца июля-начала августа 1572 года у «гуляй-города» под Серпуховым, в котором войско крымского хана Девлет-Герая было наголову разгромлено русскими войсками), либо получить огромный выкуп в 100 000 рублей. Содержание этих требований Ивану Грозному и передал Василий Грязной в своем первом, не сохранившемся послании. Тон послания не оставлял сомнений: царский опричник считал себя человеком незаменимым и не сомневался в щедрости царя. Это не понравилось Ивану Грозному, и он направил Василию уничижительный ответ, поставив под сомнение как ратную доблесть высокопоставленного пленника (уж не ловил ли он зайцев в поле, вместо того чтобы сражаться, вопрошал царь), так и сумму выкупа, немыслимую для человека низкого происхождения, каковым и был Василий Грязной. Больше 50 рублёв вряд ли дать можно, резюмировал царь.
Тогда-то перепуганный Василий и направил Грозному второе письмо, в котором уверял царя, будто в плен попал только из-за трусости своего отряда, который бросил командира в опасный момент, а что, мол, он лично дрался как зверь, закусал шестерых насмерть, а еще 22 врага покалечил, а к хану Девлет-Гирею попал в полубессознательном состоянии.
Удивительно даже не то, что находившийся в плену опричник, мягко говоря, приукрасил свои подвиги, но то, что сам царь в последующих письмах не высказал ни капли сомнения в достоверности рассказа своего вассала. Забегая вперед, скажем, что в итоге Иван Грозный заплатил-таки за пленника 2 тысячи рублей выкупа — да и то лишь потому, что самодовольный Василий едва не стал «советником» Девлет-Гирея и даже участвовал с ним в совещаниях по внешней политике, за что Грозный очень на татарского хана обижался.
После выкупа из плена Василий Грязнóй отошёл от дел и занялся обустройством своей усадьбы, дарованной ему царём близ города Корчева Тверской губернии…

Подробности этой истории читайте на сайте проекта «Конаковский уезд».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.