Главный идеолог нацизма был выпускником Бауманского училища

Главный идеолог нацизма, правая рука Гитлера, Имперский министр по делам восточных территорий Альфред Розенберг был выпускником Московского высшего технического училища, в наше время известного как МВТУ им.Баумана.  Родился в г.Ревель (ныне г.Таллинн) в смешанной семье немецкого башмачника и француженки-гугенотки.  Получать образование, впрочем, Розенберг отправился не в Париж и не в Вену, а в Москву, где в 1918 году окончил архитектурный факультет и получил диплом «инженера-архитектора».  В том же году перебрался в Германию, где быстро сблизился с нацистскими кругами и с Адольфом Гитлером, которого поразил своей «глубокой» антисемитской философией (революцию совершили евреи, которые угрожают и Германии) и которому впервые представил «Протоколы сионских мудрецов».  В НСДАП курировал вопросы идеологии, в разное время отвечал за вопросы культуры, идейно-нравственного воспитания молодежи и внешней политики. В 1930 году опубликовал свой главный «философский» труд «Миф XX века», который пытался преподнести как идейную платформу национал-социализма. Однако, к великому сожалению Розенберга, этот «труд» так и не получил официального статуса — во многом из-за того, что никто из высшего руководства Рейха (кроме Геббельса, ядовито отозвавшегося о нём в своих дневниках) так и не смог осилить выспренный и чрезвычайно сложный стиль этой книги.  Так, Адольф Гитлер назвал изложенный у Розенберга мысли «Шагом назад, в средневековые представления», а соперник Розенберга по идеологии Йозеф Геббельс в своих дневниках назвал книгу макулатурой и «философской блевотиной». Остаётся лишь добавить, что, возглавив 17 июля 1941 года Имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий, Розенберг стал главным проводником идеи о необходимости максимально сурового обращения немецких войск с местным населением, по поводу чего с ним яростно, но безрезультатно полемизировал Геббельс, прекрасно понимавший, что ненависть населения к немцам обернётся для Рейха поражением.
Альфред Розенберг был казнён 16 октября 1946 года по приговору Нюрнбергского трибунала. Обычное красноречие в этот раз изменило ему: Розенберг стал единственным из повешенных в ходе Нюрнбергского процесса бонз Третьего Рейха, отказавшийся произнести последнее слово.

The dead body of Alfred Rosenberg

1 Comment on Главный идеолог нацизма был выпускником Бауманского училища

  1. Розенберг оказался человеком невезучим — в Третьем Рейхе его не поняли, а враги рейха все равно повесили. Правда, если бы остался в Москве, и стал коммунистом, то все равно расстреляли бы — умников нигде не любят.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s