Первый в мире пистолет изобрели… итальянцы

Несмотря на то, что сегодняшняя Италия известна преимущественно модной одеждой, спагетти и футбольным «Ювентусом», некогда это была весьма воинственная нация. Итальянцы одними из первых стали использовать кремниевые ружья и первыми задумались над тем, как сделать это громоздкое по тем временам оружие более коротким и лёгким, чтобы его удобно  было использовать в кавалерии.  Первые экземпляры нового кавалерийского оружия были изготовлены в 1536 году итальянцем Ветелли, который жил и работал в городе Пистойя, который и дал название новому виду оружия.

Однако  в военных целях впервые новое оружие  применила всё-таки немецкая кавалерия, это было в 1544 году в битве при Ранти. За несколько столетий конструкция пистолетов мало изменилась: они напоминали ружья, только уменьшенного калибра, чуть позже появились ещё ударные кремниевые замки.

Первый кремнёвый револьвер запатентовал еще в 1818 году офицер из Массачусетса Артемас Уиллер. А история современного револьвера началась в 1830-х годах с изобретения американца Джона Пирсона из Балтимора. Вот только конструкцию своего замечательного револьвера он продал тому самому Кольту за минимальную сумму. Как бы там ни было, в 1836 году Кольт открыл в США первую фабрику по массовому производству капсюльных револьверов, и с этого момента началось их триумфальное распространение, которое за три десятка лет привело к полному «вымиранию» однозарядного оружия.
Но первый действующий автоматический пистолет сделали всё же в Европе, его выпустила австро-венгерская оружейная фабрика «Штейер» в 1892 году. И потом началась пистолетная эпидемия: конструкторы из Франция, Германии, Бельгии, Великобритании стали создавать свои модели, каждая из которых отличалась конструкцией, калибром, способом перезарядки.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.