C началом Великой отечественной войны у советских людей изъяли все радиоприёмники

Широко известные кадры, на которых собравшиеся на улицах или площадях советские граждане во время Великой отечественной войны слушают передаваемые через репродукторы сводки Информбюро, имеют простое объяснение. Уже на третий день войны, 25 июня 1941 года, СНК СССР издал постановление о «О сдаче населением радиоприёмных и радиопередающих устройств» на склады Всесоюзного Радиокомитета (фактически — в ближайшее почтовое отделение), гласившее:

«Учитывая, что в связи с обстоятельствами военного времени радиоприемники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти, СНК СССР постановляет:kvitok2

  1. Обязать всех без исключения граждан, проживающих на территории СССР и имеющих радиоприемники (ламповые, детекторные и радиолы), в 5-дневный срок сдать их органам связи по месту жительства. Обязательной сдаче подлежат также радиопередающие устройства всех типов.
  2. Установить, что Наркомат Связи принимает радиоприемники от населения на временное хранение до окончания войны. Обязать Наркомсвязи организовать прием от населения и хранение сдаваемых радиоприемников и передатчиков.
  3. Разрешить учреждениям, предприятиям, радиоузлам, клубам, Ленинским уголкам и другим общественным организациям использование радиоприёмных установок исключительно для коллективного слушания радиопередач в строго определённые часы.
  4. Установить, что лица, не сдавшие в установленный срок радиоприемники и передатчики, подлежат уголовной ответственности по законам военного времени».

Мера в условиях войны, по мнению властей, была вполне оправданная – в СССР находились такие радиолюбители, которые с помощью своих самодельно «прокачанных» приёмников связывались и принимали не только Германию, Англию, Финляндию и США, но даже Австралию с Филиппинскими островами. «Закон военного времени» подразумевал за укрывательство радиоприемника наказание по знаменитой 58-й статье УК. Сразу отметим, что о случаях расстрела за подобное правонарушение нам неизвестно. Как правило, «контрреволюционеру» давали «всего» 8 лет тюрьмы. Единственной категорией, которой не коснулось распоряжение правительства о сдаче приемников, были работники спецорганов — в первую очередь те, кто сам занимался контрпропагандой.
Впрочем, у тех, кто сумел всё-таки сохранить приёмник в первые месяцы войны, его вполне могли изъять и немцы. Так, в 1941 году на оккупированных территориях СССР немцы распространяли такие объявления:«ВЛАДЕЛЬЦЫ РАДИО-АППАРАТОВ! В течение ЧЕТЫРЕХ ДНЕЙ после опубликования этого объявления должны быть сданы все РАДИО-АППАРАТЫ, находящиеся у населения этого места, в местную комендатуру. Одновременно с аппаратом нужно принести записку в двух экземплярах с точным указанием ФАМИЛИИ и АДРЕСА владельца аппарата. У кого после указанного срока будет обнаружен неразрешённый радио-аппарат или части к нему будет строго наказан. Местный Комендант».
Подробности читайте в заметке «Слышать друзей и врагов».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s