«Чекушкой» в СССР называли небольшую бутылку водки объемом в четверть литра — то есть 250 грамм. Её главное преимущество заключалось в том, что «чекушка» легко помещалась под одеждой или в кармане пиджака или брюк, оставаясь почти незаметной снаружи, отчего советским гражданам всех профессий было удобно проносить её с собой на работу. Это, по-видимому, и было главным достоинством «чекушки» во все времена. Другое дело, что в XIX веке рабочие не носили ни пиджаков, ни портфелей, так что чекушку прятали в…сапоги, которые работяги носили на плече, а надевали лишь на фабрике или в конторе (ходили же преимущественно босиком — экономили обувь). Однако сапог куда вместительней кармана, а потому в XIX веке «чекушкой» называли бутыль объемом более двух литров. Две такие бутыли, засунутые в перекинутые через плечо сапоги, работник как раз и мог тайно пронести на работу или домой. Что же касается самого названия «чекушка», то о его происхождении до сих пор ведутся ожесточенные споры, однако ни одна версия не выглядит достаточно убедительной.
Ерунда.. Чету́шка — старинная русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер. Иначе называлась «пятидесяткой», так как составляла 1/50 ведра. В пересчёте на метрическую систему 1 четушка = 246 миллилитров.
С введением метрической системы слово «четушка», потеряв смысловое наполнение, преобразовалось в небезызвестную «чекушку» («четвертинку») и «четок» (водки), составляющую 0,25 литра и по объёму приблизительно ей равной.