Город и каудильо

Листовка с текстом торжественного католического гимна «Te Deum» («Тебя, Бога, хвалим»), исполненного хоровой капеллой и прихожанами в честь освобождения Валенсии от республиканцев в Кафедральном городском соборе 29 марта 1938 года. Документ отпечатан в типографии, которая располагалась в Валенсии по адресу Сан-Кристобаль, 11. В шапке значатся две аббревиатуры: F.E.T, что означает Испанская Фаланга традиционалистов, и La J.O.N.S. — Наступательный Союз Национальных профсоюзов. Сам текст мессы отпечатан на латыни.

     *    *    *

Традиционно католики пели «Te Deum» в конце воскресной утрени, а также на все большие праздники. Кроме того, «Te Deum» звучал во время литургических процессий, приуроченных к особым случаям (коронация королей и императоров, возведение в сан церковных иерархов и т.п.). К таким «особым случаям» сторонники Франко отнесли и освобождение Валенсии от армии республиканцев во время Гражданской войны конца 30-х годов.

messa
Артефакт из коллекции «Маленьких историй»

Судя по представленному в нашей коллекции артефакту, месса была исполнена в La Santa Iglesia Catedral (Кафедральном соборе Святой Марии) — главном храме Валенсии. Для справки: именно в этом соборе хранится уникальная христианская святыня – Чаша Грааля (Santo Cáliz) – сосуд из зеленого агата, декорированный камнями и жемчугом. Этой чаше более 2000 лет. Католическая церковь признала её подлинной святыней, которая использовалась во время последнего ужина Иисуса. Кстати, сам собор настолько велик, что запечатлеть его весь на фотографии туристам не удаётся. Однако внушительные размеры не спасли это уникальное архитектурное сооружение от повреждений, полученных им в ходе  противостояния республиканцев и франкистов. В 1931 году правительство объявило этот храм историческим и архитектурным наследием Испании. Однако во время Гражданской войны в соборе случился пожар, который нанес большой ущерб его фасаду. Была потеряна часть декоративных украшений, а главный оргáн так и не был восстановлен.

Кафедральный собор Валенсии и его главная реликвия
Кафедральный собор Валенсии и его главная реликвия

Сама же Валенсия, как известно, в 1936-1939 годах являлась местом расположения республиканского правительства — фактически временной столицей Испании. Кстати, мартовская месса по случаю освобождения города от республиканцев была явно преждевременной. Ключевые боевые события здесь развернулись уже позже — в мае-июле 1938 года. Они вошли в историю как Битва на реке Эбро, которая длилась 113 дней. Окончательно взять Валенсию должна была группировка генерала Хосе Солчаги (150 тысяч человек при 400 орудиях, 150 бронеединицах и 400 самолётах). Со стороны республиканцев город прикрывали войска генерала Леопольдо Менендеса, насчитывавшие в 3 раза меньше людей и в 4 раза меньшее орудий, причем почти без авиации и бронетехники.

Форсирование реки Эбро республиканцами
Форсирование реки Эбро республиканцами

Примечательно, что операцию по спасению Валенсии вместе с республиканцами разрабатывали советский комбриг Кузьма Максимович Качанов и глава Генштаба одной из республик генерал Рохо. Она началась в ночь с 24 на 25 июля: армия республиканцев форсировала реку и нанесла сокрушительный удар по войскам Франко. Националисты сдавались в плен сотнями, Бенито Муссолини даже предсказал полный разгром Франко. Однако будущий каудильо перебросил в район битвы подразделения с других, менее значительных фронтов, что уравновесило силы противников. В период с августа по октябрь шло медленное продвижение вперед армии националистов под личным руководством генерала Франко и при поддержке с воздуха со стороны немецкой и итальянской авиации. В начале ноября республиканское правительство разрешило командующему армией Модесто отдать приказ об отступлении, а 16 ноября 1939 года оставшиеся солдаты-республиканцы  бежали с фронта в направлении северного берега. По сути, битва на Эбро стала последней попыткой наступления республиканцев в ходе Гражданской войны в Испании.

Парад в Валенсии по случаю победы ударных подразделений Франко
Парад в Валенсии по случаю победы ударных подразделений Франко

Кстати, для комбрига Качанова разгром и отступление республиканцев под Валенсией стал первым «тревожным звонком». В 1941 году, будучи уже командующим 34-й армии Северо-Западного фронта, генерал-майор Качанов был обвинен в неисполнении приказа и оставлении поля боя под Демянском в сентябре 1941 года. 29 сентября 1941 года генерал-майор Кузьма Максимович Качанов был расстрелян. В 1957 году его реабилитировали. 

Кузьма Качанов
Генерал-майор К.М.Качанов

Валенсии тоже досталось от каудильо. Городу, ставшему на короткое время «столицей» республиканцев, не помогло даже присвоение генералу Франко звания почётного мэра Валенсии. В 1957 году, когда в результате сильного наводнения оказались залиты все мосты через реку Турия, ущерб города от стихии был огромен, 400 человек погибло, а у пострадавших не было средств на ремонт домов, генералиссимус отказал Валенсии в финансовой помощи, сославшись на более важные траты. Многие городские здания оставались полуразрушенными и опустели. Только в 80-х годах, спустя несколько лет после смерти каудильо, началась масштабная реставрация исторического центра.

Но Валенсия не осталась в долгу. Спустя 37 лет после смерти Франко городской совет Валенсии лишил генерала звания почётного мэра, поскольку наличие этого титула у покойного диктатора суд признал неконституционным. Власти Валенсии выразили готовность выполнить это решение как можно скорее. Многие наблюдатели, впрочем, попеняли на то, что руководство города лишило Франко почётного звания лишь по формальному решению суда, а не «из демократических убеждений или уважения к жертвам его режима». А мессу «Te Deum» в Валенсии поют по-прежнему. Правда, сегодня мало кто уже помнит о том, что без малого 80 лет назад её исполняли по совершенно другому поводу.

1 thought on “Город и каудильо

  1. «…операцию по спасению Валенсии…»? Скорее, Франко спас Испанию от перспективы стать второй Совдепией.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.