Сбросившие ярмо

Медаль из коллекции "Маленьких историй"
Медаль из коллекции «Маленьких историй»

Медаль Имперского ордена «Ярмо и стрелы» (Orden Imperial del Yugo y las Flechas). Материал: золото, цветная эмаль. Учреждена генералом Франко 10 октября 1937 года во время Гражданской войны в Испании. Орден считался высшей наградой за выдающиеся военные и гражданские заслуги, оказанные испанской нации. Вручался в основном иностранцам. С 27 января 1943 года орденом награждались преимущественно лидеры Фалангистского движения. Имел шесть разновидностей — на большом ожерелье, большой крест, медаль, нагрудный знак. Диаметр медали 42 мм. Муаровая черная лента с широкими красными краями — ширина 34 мм. Крепление — булавка. Известно, что было вручено всего 15 орденов на большом ожерелье, 250 больших крестов, около 500 медалей. Обладателями этой высшей награды Испании были Адольф Гитлер (в 1937 году), Бенито Муссолини (1937), Генрих Гиммлер (1939), Иоахим Риббентроп (1940), Адольф Суарес (1975). Награждения Имперским орденом «Ярмо и стрелы» были остановлены только по смерти Каудильо в 1975 году. Оригинал. Состояние удовлетворительное. В коллекциях почти не встречается.

*        *        *

«Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич».

Это пронизанное горечью стихотворение А.С.Пушкина «Сеятель» россияне помнят со школьной скамьи. Однако далеко не у всех народов и не вовсе времена ярмо ассоциировалось с покорностью и рабством. В Испании с 1930-х годов и на протяжении почти полувека именно ярмо с пучком стрел для одних стало грозным символом диктатуры, для других — символом процветания Испании, сумевшей благодаря режиму каудильо Франциско Франко избежать ужасов большевизации с одной стороны, и нацизма с другой. Так или иначе, но символы фаланги — ярмо с пучком стрел — до недавнего времени встречались в Испании столь же часто, как серп и молот — на территории бывшего СССР.

В дизайне этой испанской награды эпохи Франко нет ни одного случайного элемента. В оформлении ленты из прочной муаровой ткани использованы черный и красный  цвета — они же присутствуют на флаге испанских фалангистов, которые, как известно, были главной опорой для националистов во время Гражданской войны.

Флаг фалангистов
Флаг фалангистов

Поперечная вертикальная полоса черного цвета на алом фоне позаимствованы сторонниками Франко у анархо-синдикалистов, чей стяг символизировал идеалы свободы, равенства и братства (хотя их понимание значительно отличалось от лево-революционного, принятого в Советской России).

На круглой медали на фоне сквозного правильного креста мы видим эмблему — ярмо, скрепившее пучок из пяти стрел (отсюда, собственно и название ордена). Изначально, еще в XV веке, это были символы католических королей Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского, объединивших Испанию. По большому счету, ярмо (yugo) и стрелы (flechas) были приняты в качестве объединяющих образов благодаря тому, что первые буквы этих слов совпали с инициалами правителей Y и F. А уже в 1933 году с лёгкой руки Хосе Антонио Примо де Ривера — сына диктатора Мигеля Примо де Ривера — ярмо и стрелы стали эмблемой созданной им ультраправой партии «Испанская Фаланга» (в СССР её называли «фашистской», позаимствовав этот термин у движения Бенито Муссолини).  Обращает на себя внимание девиз «Caesaris Caesari Dei Deo» (Кесарю кесарево, а Богу Богово), размещённый вдоль окрашенного красной эмалью ярма. Провозглашая главу режима (то есть генерала Франко) едва ли не наместником Бога на земле, фалангисты впрямую отбирают «божественность» власти своего лидера у королей Испании (во все времена девиз «Милостию Божьей» принадлежал им) и следуют примеру античных императоров. Но ещё раньше это сделал Бенито Муссолини, взявший себе на вооружение не только эстетику, но и всю историю  Древнего Рима, чему позже страшно завидовал Геббельс.

Плакат «Франциско Франко — каудильо Испании милостью Божьей»

Фалангисты и по сей день считают Франко человеком, остановившим гражданскую войну в Испании. Республиканцы, напротив, обвиняют его в развязывании этой войны. Даже сегодня, спустя более чем 30 лет после смерти каудильо (1975 год), период с 1936 по 1939 год для испанцев так и остаётся  незаживающей раной. Это и понятно: по весьма приблизительным подсчетам, во время Гражданской войны в Испании погибло 320 тысяч сторонников республики и 130 тысяч националистов (5% населения). Отчасти эти огромные и совершенно неоправданные жертвы можно объяснить тем, что вольно или невольно Испания стала «полигоном», на котором различные страны, включая Италию, Германию и СССР, под видом помощи той или иной стороне отрабатывали свои военные навыки. Однако, наряду с военными действиями, в обоих противоборствующих лагерях процветали политические репрессии, жертвой которых стал каждый пятый погибший испанец. Война обернулась и колоссальными интеллектуальными потерями: после победы Франко страну покинули более 600 тысяч испанцев, среди которых было немало философов, писателей и художников, таких как Пабло Пикассо и Хосе Ортега-и-Гассет.

1936 г. Женщины села Константина близ Севильи пытаются защитить своих мужей, которых войска Франко ведут на расстрел.
1936 г. Женщины села Константина близ Севильи пытаются защитить своих мужей, которых войска Франко ведут на расстрел лишь из-за подозрения в симпатии к республиканцам.

Декретом от 4 августа 1939 Франко был объявлен пожизненным «верховным правителем Испании, ответственным только перед Богом и историей». Тогда же генерал был объявлен «каудильо», тем самым воплотив в жизнь давнюю идею реакционной части испанского общества о создании жестко централизованного государства  во главе с признанным общенациональным лидером, который совмещал бы в себе и политическую, и военную власть. Лидер преподносился обществу как «спаситель нации и государства», его власть была признана пожизненной, а отчитываться каудильо должен был лишь «перед Богом и историей».

Франко приветствует работников Книжной ярмарки в Мадриде. Июнь 1941 г.

Внешне режим Франко был похож на нацистский – тот же культ вождя, та же военная форма, только синего цвета, те же вскинутые вверх руки в приветственном жесте. И всё же отличия были. Так, в период расцвета национал-социализма в середине 30-х годов Гитлера поддерживало подавляющее большинство населения Германии. Франко же на протяжении всего своего правления сталкивался с сопротивлением сторонников республиканцев, их детей и даже внуков. С другой стороны, Гитлеру был нужен завоеванный Германией мир, в то время как целью Франко было сохранение единой и мирной Испании. Мало того, во многом благодаря проводимой каудильо хитрой и, как показывает история, эффективной политике в отношении своих немецких «союзников», Испания сумела избежать не только втягивания во Вторую мировую войну, но и выхода гитлеровских войск к Гибралтару.

Франко было не просто сдержать наступательный порыв фюрера к Средиземному морю
Франко было не просто сдержать наступательный порыв фюрера к Средиземному морю

К тому времени, и особенно после окончания Второй мировой войны, диктатура Франко значительно смягчилась. В основном она сводилась к запрету на учёбе на родном языке для национальных автономий и политическим ограничениям. Под давлением крупного бизнеса, заинтересованного в расширении международных связей, Испания становилась всё более открытой, начался активно развиваться туризм, в страну вернулись многие ранее эмигрировавшие интеллектуалы. Здесь часто бывают и работают Хосе Ортега-и-Гассет, Эрнст Хемингуэй и др.

Лето 1965 года. Группа Битлз прибывает в аэропорт Барахас в Мадриде.
Лето 1965 года. Группа Битлз прибывает в аэропорт Барахас в Мадриде.

Наконец, именно генералу Франку страна обязана возвращением себе короля. Монархия в Испании прекратила своё существование в 1931 году, когда последний король — Альфонс XIII покинул страну, власть в которой перешла к первому республиканскому правительству во главе с Алкала Саморой. Будущий король Испании дон Хуан Карлос родился в Риме, где его семья жила в эмиграции. Отец Хуана Карлоса, граф Барселонский, был ярым противником Франко, что не помешало диктатору пригласить юного Хуана Карлоса в 1955 году в Мадрид и лично заняться его образованием.

Франко_и_Хуан_Карлос
Будущий король и стареющий диктатор

Каудильо был далёк от сантиментов и альтруизма — просто со временем Франко пришёл к выводу о том, что ради сохранения единства Испании на смену ему должна прийти монархия. И выбрал Хуана Карлоса своим преемником. В результате под опекой Франко будущий король Испании успешно закончил три военных академии: сухопутную, морскую и воздушную, а затем и три факультета Мадридского университета: юридический, экономический и факультет политики.
Сам Хуан Карлос I, хоть ни на секунду не был сторонником диктатуры и не скрывал от каудильо своих демократических убеждений, всегда отдавал дань уважения бывшему диктатору. Вот как король описал последние минуты жизни каудильо: «Последний раз, когда я его видел, он уже не мог говорить. Последнее, что он сказал в моем присутствии, практически уже в состоянии агонии, касалось единства Испании. На меня произвели огромное впечатление не столько его слова, сколько то, с какой силой он сжал мои руки, чтобы сказать главное, о чем просит, — сохранить единство Испании. В руках была необычайная сила. И долгий, долгий взгляд… Для Франко, как военного, существовали вещи, к которым он относился абсолютно серьезно и никаких шуток, недомолвок в отношении них не допускал. Единство Испании было для него всё».

Но, как и всякая диктатура, после долгой и мучительной смерти своего каудильо в ноябре 1975 года прекратил своё существование и возглавляемый Франко режим. Несмотря на все усилия правых обеспечить преемственность власти, в стране возникло массовое общественное движение за перемены, сдержать которое сторонники режима уже не могли. В 1978 году в Испании появилась новая демократическая конституция. Для того, чтобы диктатура больше не могла повториться, отныне главнокомандующим испанской армией является король.

Демонстрация в поддержку новой конституции Испании в Мадриде. 1975 год.
Демонстрация в поддержку новой конституции Испании в Мадриде. 1975 год.

В наши дни многие испанцы считают эпоху правления Франко не самым худшим временем в истории своей страны. Особенно в свете происходящих в последние десятилетия хронических социально-экономических кризисов. Имя генералиссимуса испанцы предавать забвению не торопятся. И это при том, что в республике с 2007 года специально принятым Законом об исторической памяти запрещены все символы бывшей диктатуры, равно как и публичное восхваление каудильо.

franco-tumba

Разумеется, в Испании, как и в России, есть немало людей, ностальгирующих по временам почившего генералиссимуса. Но как бы кто ни оценивал личность самого Франко и его роль в истории страны, диктатура как таковая и политические преследования инакомыслящих сегодня однозначно осуждаются испанским обществом, сумевшим, несмотря на все внутренние противоречия, сбросить с себя ярмо  каудильо.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.