Памятный серебряный медальон «Франсиско Франко». 1976 год

Редкий памятный медальон в подарочном оформлении, выпущенный осенью 1976 года по случаю первой годовщины со дня смерти Каудильо Испании и генералиссимуса всех родов войск Франсиско Франко. Материал: серебро (915 проба). Вес 75 граммов. Диаметр 50 мм. К медальону прилагается гарантийная карточка.
Национальный Фонд Франсиско Франко (Fundacion Francisco Franco) выпустил ограниченный тираж памятных медальонов — всего тысячу штук. В коллекции «Маленьких историй» хранится экземпляр за номером 551, а также соответствующее удостоверение к нему с печатью и личной подписью президента Фонда — дочери покойного Каудильо дукессы (герцогини) Франко. На аверсе изображен узнаваемый профиль почившего диктатора и надпись по кругу «Франсиско Франко Каудильо Испании», на реверсе — название фонда, его герб и дата основания (20 ноября 1976 года).

666

Национальный Фонд Франсиско Франко (Fundacion Francisco Franco) был создан год спустя после смерти диктатора его многочисленными сторонниками. К слову, эта гигантская организация по сей день содержит мавзолей диктатора, имеет немалый авторитет в обществе и даже частично финансирует испанское правительство. «Франко нет с нами, но незримо он присутствует. Его нет физически, потому что он ушел из жизни, но он с нами. Хотя мы не слышим и не видим его, наша память, история, как коллективные понятия, сближают нас», — пишет сегодня сайт Фонда.

11

Есть мнение, что в последнее время влияние идей Каудильо на современное испанское общество существенно возросло. Часть испанской молодежи и вовсе видит во Франко с его лозунгом «Испания превыше всего» актуальную национальную идею. Споры вокруг этой исторической фигуры в Испании столь же жарки, как и дискуссии о роли Сталина в России.

55

Ежегодно Национальный Фонд Франсиско Франко в день рождения Каудильо проводит памятный вечер, в котором принимают участие дочь генерала герцогиня Франко, его внучка Кармен Франко и правнук Хайме Алонсо. Напомним, единственной дочери Франко — Марии дель Кармен — вскоре после  смерти отца король Хуан Карлос присвоил  титул герцогиня Франко и Грандесса Испании. В числе приглашенных на торжественный прием в Мадриде, кстати, бывают и гости из России. Так, например, в 2014 году Фонд принял решение «почтить память Белых добровольцев, принявших участие в борьбе против коммунистов и анархистов, пытавшихся перестроить Испанию на свой кровавый лад».

Вечер памяти генерала Франко. Мадрид. 2014 год

Вечер памяти генерала Франко. Мадрид. 2014 год

В результате Fundacion Francisco Franco пожаловал Русскому Обще-Воинскому Союзу статус Почетного члена Фонда. В стенах собрания даже звучал гимн Российской Империи «Боже, Царя храни!», который все присутствующие слушали стоя, отдавая дань памяти русским белым добровольцам.

 

 

 

 

 

1 Comment on Памятный серебряный медальон «Франсиско Франко». 1976 год

  1. Весьма интересно!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s