К.Э. Циолковский и Я.И. Перельман переписывались 22 года, но ни разу не встретились лично

Родоначальник отечественной космонавтики и главный популяризатор его идей. Они переписывались 22 года, но никогда не встречались лично

Автора «Занимательной физики» и «Межпланетных путешествий» Якова Перельмана называют не только гениальным популяризатором науки, но и главным пропагандистом космических идей Константина Циолковского. Знакомство с работами великого ученого произошло в 1912 году. Перельман уже был известным журналистом, когда в петербургском журнале «Вестник воздухоплавания» появилась статья Константина Эдуардовича «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Как это ни покажется странным, но статья Циолковского осталась практически незамеченной обществом. В те времена и автомобили-то были в диковинку, авиация только-только набирала силы, а в статье Циолковского говорилось о проникновении человека в мировое пространство, о полёте на ракете с чудовищной скоростью. Но на счастье эта работа Циолковского попалась на глаза Перельману, и не просто заинтересовала, но ошеломила его. Идеи о покорении космоса так увлекли молодого человека, что он, видя полнейшее равнодушие публики к этой теме, решил начать пропагандировать её в своих статьях. Однако для начала Яков Исидорович решил обратиться за советом и разрешением к самому Циолковскому. Калужский адрес ученого Перельман узнал в редакции «Вестника воздухоплавания» и написал Константину Эдуардовичу письмо, попросив того прислать свои биографические сведения, портрет и перечень научных работ. Уцелело ответное письмо Циолковского, датированное 8 сентября 1913 года. Приведем его содержание:

«Милостивый Государь! На письмо Ваше от 29 августа я в тот же день ответил… Из своей жизни могу пока сообщить только следующее. Я родился в 1857 г. Пробыл учителем 33 года и теперь им состою. Жизнь и силы поглощались трудом ради куска хлеба, а на высшие стремления оставалось мало времени и ещё меньше энергии. Учительский труд мой оплачивается и оплачивался скудно, но я его всё-таки любил и люблю. Жизнь несла мне множество горестей, и только душа, кипящая радостным миром идей, помогла мне их перенести…».

К письму были приложены фотография, сделанная, как писал Циолковский, «лучшим калужским фотографом», и перечень трудов. Начатая таким образом переписка продолжалась до 1935 года – т.е. до самой кончины основоположника звездоплавания. Всего же сохранилось 41 письмо Перельмана и 17 ответных писем Циолковского. Их дружеская переписка, вызванная общностью идей, длилась 22 года. Однако великий ученый и главный популяризатор его теории так никогда и не встретились лично. Подробнее о творчестве Якова Перельмана — в истории «Приоткрывший дверь в будущее».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s