«Кармен» — пересказ и краткая история оперы для детей. США, 1938 г.

Специальное издание для детей оперы Жоржа Бизе «Кармен», выпущенное с разрешения Оперной гильдии Метрополитен (Metropolitan Opera Guild) издателем Гроссет и Данлэп (Grosset & Dunlap), Нью-Йорк 1938 год. Книга содержит цветные и черно-белые иллюстрации известного русского художника-декоратора Александра Серебрякова (жил и умер в Париже), текст оперы адаптирован Робертом Лоуренсом.

Оригинал в суперобложке. Объем 39 страниц. Состояние артефакта очень хорошее. Текст на английском языке. Полный скан издания доступен по ссылке в разделе «библиотека». В книге содержится довольно любопытная и адаптированная для детей информация о композиторе Жорже Бизе, истории создания оперы, одноименном романе Проспера Мериме, ставшим источником вдохновения для Бизе.

«Драматическое повествование в цвете, вместе с любимыми музыкальными мелодиями знаменитой оперы можно найти на страницах этой необычной книги. Живое повествование и обворожительные иллюстрации рассказывают романтическую историю красивой цыганской девушки, о Дон Хосе, молодом драгуне и Эскамильо, самом известном тореадоре в Севилье. Текст перемежается мелодиями знаменитых тем и арий. Это уникальное издание посвящается всем любителям оперы».

Книга открывается небольшим предисловием от лица Оперной гильдии Метрополитен, из которого следует, что  задача книги  — познакомить читателя с одной из самых обворожительных женщин в мире. «Без музыки Бизе она была бы обычной цыганкой из Испании. С помощью его песен и танцев, она ожила чтобы поманить своим веером каждого» — так говорится в книге о Кармен.