Когда в ноябре 1658 года царь Алексей Михайлович, прозванный в народе «Тишайшим», повелел основать обитель в честь святой великомученицы Екатерины возле деревеньки Ермолино Домодедовской волости, он и представить себе не мог, какая страшная участь ожидает его детище. Молва утверждает, что решение о строительстве монастыря пришло к монарху после того, как во время охоты в этих местах ночью, во сне, к нему явилась святая великомученица Екатерина и принесла радостную весть: царица разрешилась третим ребёнком — девочкой. Дочку царь назвал Екатериной, а на том месте, где стоял его шатёр повелел построить храм и монастырь. Неподалёку, кроме Ермолино, располагались и другие маленькие деревеньки, одной из которых — Сухово, за два года до того, как царю явилась святая, предстояло превратиться в вотчину князей Львовых и стать имением Суханово. Следующим владельцем усадьбы стал сподвижник Петра I и первый губернатор Москвы боярин Тихон Стрешнев, затем имение перешло к известному деятелю Екатерининской эпохи Алексею Мельгунову (среди прочего, бывшего основателем городов Мышкин и ныне затопленной Мологи), который подарил её своей супруге Наталье Ивановне Салтыковой — племяннице печально известной «Салтычихи» (см.заметку «По следам душегубицы»). В 1782 году Наталья Ивановна умерла, а спустя шесть лет скончался и сам Алексей Петрович Мельгунов. Подмосковная усадьба переходит по наследству к его старшему сыну Владимиру — но тот дарит её своей сестре Екатерине, взявшей фамилию мужа — князя Дмитрия Петровича Волконского. Екатерина разбивает в усадьбе парк и перестраивает двухэтажный дом в небольшой дворец, отчего Суханово становится центром всей прилегающей округи.
После революции в усадьбе располагается Дом отдыха Союза архитекторов СССР, а в находящемся неподалёку бывшем Екатерининском монастыре — сначала ревком, а затем уголовная тюрьма. А в 1938 году по приказу НКВД в помещении бывшего монастыря Святой Екатерины была образована тайная следственная тюрьма или Спецобъект №110, названная «Сухановской». Это название тюрьма получила случайно. 23 ноября 1938 года Лаврентий Берия, ставший практически главой НКВД, вместо написавшего в этот же день рапорт об отставке Николая Ежова, направил на имя председателя СНК В.М.Молотова следующее письмо: «В связи с возникшей необходимостью оборудовать особо изолированную тюрьму специального назначения при ГУГБ НКВД нами намечено использование для этой цели территории и зданий Сухановского монастыря, переустройство которых под тюрьму может быть произведено в месячный срок». Отсюда и пошло название Сухановской тюрьмы, сбивающее многих с толку — просто Берия перепутал имение Суханово, расположенное поблизости от монастыря, с самим монастырем — бывшей обителью XVII века.
Первоначально распоряжение о передаче всего имущества и построек бывшего монастыря в ведение НКВД подписал еще М.И.Калинин в 1937 году. Монастырь к тому времени уже давно не действовал — ещё в 1932 году здесь была открыта колония для несовершеннолетних преступников. В течение 1937-1938 года на территории бывшего монастыря велись неспешные работы по его переоборудованию в тюрьму НКВД. Тогда же нарком внутренних дел Николай Ежов выдвинул идею создания на базе бывшего монастыря особой тюрьмы для высокопоставленных политических преступников. Идея нашла продолжение усилиями Лаврентия Берии, ставшего по приказу Сталина заместителем Ежова с прицелом на его дальнейшее смещение. По иронии судьбы, одним из первых узников открывшейся в январе 1939 года Сухановки стал сам Николай Ежов, расстрелянный там же в 1940 году.
Едва Сухановка начала работу, как 10 января 1939 года всем секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, наркомам внутренних дел и начальникам УНКВД была разослана совершенно секретная шифротелеграмма, подписанная Сталиным. В ней, в частности, говорилось: «ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. Метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и недоразоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод». Этот документ стал программой действий для сотрудников Сухановки, радушно распахнувшей 15 января 1939 года двери для чекистов всех рангов и граждан других категорий. Так в ближайшем Подмосковье появился настоящий Бермудский треугольник — с тремя основными зонами, где начали исчезать люди. Это были Бутовский полигон и спецобъект НКВД «Коммунарка», к которым в 1939 году присоединилась «Сухановка».
Под тюрьму был перестроен Екатерининский собор. В жилых корпусах оборудовали камеры для заключенных, в цементные полы были вмурованы столы и табуретки для дневного сидения, устроены поднимающиеся и запирающиеся на замок доски-кровати, а в окна вставлены толстые гофрированные стекла с впаянной арматурой, почти не пропускавшие дневного света. Согласно инструкции, во всех помещениях были сглажены, скруглены углы, чтобы заключенные не вздумали разбивать о них свои головы и, тем самым, уходить от допросов «с пристрастием» и «высшего революционного возмездия» — расстрела. Были устроены специальные помещения: стоячие карцеры (1х1 м2), карцеры горячие, холодные, темные, камеры для «буйных» — с обивкой из кошмы, покрытой сверху резиной, линолеумом или брезентом. Некоторые помещения были оснащены специальными приспособлениями для пыток. Говорили, что новейшее пыточное оборудование сюда завезли из нацистской Германии, но, конечно, у нас имелись и собственные образцы подобных изделий, самыми незаменимыми из которых были кулак, сапог и дубина. Именно об этих «образцах» вспоминали те, кому удалось остаться в живых после Сухановки. Сами чекисты рассказывали, что «130-килограмовый» Богдан Кобулов, допрашивавший подследственных с помощью кулака, мог убить человека с одного удара.

Сухановку также в шутку называли «дачей Берии» — Лаврентий Павлович имел здесь свой личный кабинет с доступом в камеры допросов, где от избиений и бесчеловечных пыток даже арестованные боевые генералы плакали и кричали, как дети, а бывший начальник СМЕРШ одного из фронтов генерал-майор Сидякин от нестерпимой боли и ужаса сошёл с ума, выл и лаял в камере по-собачьи. Не удивительно, что Сухановкой пугали даже узников Бутырки и Лефортова.
Всё, имевшее отношение к новой тюрьме, содержалось в строжайшей тайне. Имен здесь не было. Не только заключенные, но и охрана существовала под номерами. В официальных бумагах для внутреннего употребления и сама тюрьма именовалась «Спецобъект № 110», а в народе её называли «Сухановкой». Знающие люди понимали, что Сухановка — это конец, гибель. С 1938 по 1952 годы узниками пыточной тюрьмы стали примерно 35 тысяч человек. Почти все они были расстреляны. С помощью особого механизма тела расстрелянных поднимали из подвалов наверх, погружали на полуторатонки и отвозили в Донской крематорий. Считается, что прах после кремации ссыпали в ямы неподалеку. В таком случае в земле, принимавшей всех без разбора, прах казненных палачей смешивался с прахом их жертв. Правда, знающие люди из числа сотрудников ФСБ уверяют, что прах казненных частенько никуда не «ссыпали», а выбрасывали в канализацию или вывозили на свалки.

Вся информация о тайном объекте до последнего времени находилась под грифом «секретно» в архивах ФСБ. До 1991 года монастырь принадлежал НКВД-КГБ-МВД. В 1958 году в бывшей Сухановке разместилась областная тюремная больница. С 1992 года началась медленная поэтапная передача строений Свято-Екатерининского монастыря в собственность Русской Православной Церкви. К этому времени все помещения многострадальной обители, в том числе и Екатерининский собор, были ещё заняты различными службами ГУВД. В алтаре храма были прорублены ворота, куда въезжали грузовики, а в помещении старинного собора размещен гараж и авторемонтные мастерские. Первые месяцы 1993 года насельники монастыря занимались благоустройством келий, которые до недавнего времени были общежитием для семейных сотрудников ГУВД, а еще ранее — камерами Сухановской тюрьмы. В конце этого же года было пострижено в монастыре еще пять послушников. Монастырская жизнь постепенно наладилась… О некоторых узниках Сухановки – в статье «Ромео меча и кинжала».
1 thought on “Горькая память «Сухановки»”