Ноты арии “Хабанера” из оперы “Кармен”. Петроград, 1916 год

Брошюра с нотами знаменитой арии «Хабанера» (L’amour est un oiseau rebelle) из оперы Жоржа Бизе «Кармен» для фортепиано под редакцией композитора Маркиана Фролова. Четыре листа нот отпечатаны в 1916 году в типо-литографии и нотопечатне «Энергия», расположенной в Петрограде по адресу Загородный проезд, 17. Издательница А.К. Соколова, издательство «Ноты Экономикъ», которое находилось по адресу Петроград, Лахтинская улица, 30. На обложке раритетного издания в красных тонах отпечатана фотография известной дореволюционной оперной певицы Евгении Лучезарской (меццо-сопрано), исполнявшей партию Кармен. Указанная при издании цена составляла 10 копеек, однако поверх нее нанесен владельческий штамп синими чернилами – «Временно 15 коп.» На четвертой странице содержится надпись: «Дозволено военной цензурой 23 февраля 1916 года». Оригинал, состояние хорошее.


Издательница представленной в коллекции «Маленьких историй» нотной записи «Хабанера» – А.К.Соколова, вдова губернского секретаря А.К Соколова. В начале ХХ века её нотное издание «Экономик» располагалось в доме № 30 по Лахтинской улице в Петрограде. Издательство выпускало небольшого формата издания с нотами и текстами песен популярных певцов того времени. В сценическом образе цыганки Кармен на обложке нотной записи изображена Лучезарская Евгения Владимировна, урожденная Фон Луч. Артистка оперы (меццо-сопрано), оперетты и педагог Кишиневской государственной консерватории. Евгения Владимировна с 1903 г обучалась пению в музыкальной школе своего родного города Кишинёва, затем в Петербургской консерватории. Выступала в Петербурге (Мариинский театр; Народный дом; Новый летний театр “Олимпия”, театр Оперетты), в Москве (Большой театр, 1912—16; Зеркальный театр сада “Эрмитаж”, 1920) а также в различных оперных группах и театрах по всему миру: в Кишиневе (1920-21 гг), Румынии (Клуж 1923 Бухарест 1925), Италии, Франции (Париж, Русская опера 1933-34) и Испании (Барселона 1929).
В театре «Сан-Карло» в Неаполе она с особым успехом исполнила партию Кармен. Обосновалась во Франции, жила в Париже, где в 1928 вошла в состав Русской оперы, затем выступала в Русской опере князя А.Церетели и В.де Базиля, Камерной опере А.Долинова (1931, 1932).