Певец красного знамени

Патефонные пластинки ETERNA фирмы «Lied der Zeit» («Песня времени») начала 50-х годов  с записью песен известного немецкого певца Эрнста Буша «Bandera Rossa» (Красное знамя — песня итальянских антифашистов), а также песен хора высшей берлинской школы «Молодежь и взрослые» и «Песня о Берлине» (на второй стороне). В нашей коллекции последние две песни объединены в один трек.

Выходец из семьи строителя и портнихи, Эрнст Буш родился в г.Киль. Его отец до 1914 года был членом Социал-демократической партии Германии и привил сыну как свою политическую активность, так и гражданскую позицию. Актерская карьера Буша началась в 1918 году в городском театре Киля и продолжилась в Берлине. Тогда же проявляется его удивительные вокальные данные и умение завораживать публику своим пением. Это умение Буш в полной мере использует в ходе антифашистских митингов в Берлине после прихода нацистов к власти, и чудом избегает ареста в 1933 г. в Германии, а затем в 1936 году в СССР, откуда он уехал воевать в Испанию. После оккупации Бельгии немцами Буш был схвачен и отправлен в концлагерь, где предпринял попытку бежать, был пойман и подвергся пыткам гестапо, после чего был направлен в берлинскую тюрьму Моабит.Там он чудом избежал немедленного расстрела. В ноябре 1943 года в тюрьму Моабит попала бомба союзников, Буш был ранен, его лицо было изуродовано и частично парализовано.
После войны Буш оказался в западной части Берлина, но активно сотрудничал с советской военной администрацией. В 1946 году, в 10-ю годовщину гражданской войны в Испании, Эрнст Буш при поддержке советской военной администрации начинает выпуск на конфискованном оборудовании собственных пластинок с агитационными массовыми песнями. В феврале 1947 он основывает фирму «Lied der Zeit» («Песня времени»), которая с мая того же года начинает выпускать песни, народную и классическую музыку под маркой ETERNA и танцевальную музыку под маркой AMIGA. Название «Песня времени» было взято Бушем из его собственных с Гансом Эйслером выступлений в Берлине начала 30-х годов.

С 1951 года Буш пошёл работать в театр своего друга Бертольда Брехта, много путешествовал по миру, в том числе вновь посетил в СССР в 1957 году. В 1961 году Буш покинул сцену — по некоторым данным, из-за драки с генеральным секретарем ЦК СЕПГ Эриком Хоннекером. Он умер 8 июня 1980 года и был похоронен в Берлине. В 1981 году его имя было присвоено Высшей школе театрального искусства — той самой, которая начиналась со студенческого хора, чьи песни звучат на нашей пластинке.

Эрнст Буш в Испании

Эрнст Буш в Испании

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s