Испанская почтовая открытка пропагандистской серии, выпущенная сторонниками Франко вскоре после Гражданской войны в Испании и разгрома республиканцев. Обратная сторона открытого письма заполнена черными чернилами, наклеен марка почтовой оплаты, имеется почтовый штамп, из которого следует, что открытка была отправлена 19 июня 1939 года. На лицевой стороне открытки на фоне дымящегося города и пролетающего самолёта изображена святыня г.Сарагосы – статуэтка Богоматери Пилар и выполненный в цвете испанский флаг. Текст под картинкой гласит: «Самолет врага Божьего сбросил три бомбы на Собор Богородицы. Но произошло чудо и храм не пострадал. Это случилось в городе Сарагоса 3 августа 1936 года во время гражданской войны в Испании». Ниже авторская пометка: “воспроизведение запрещено”. Оригинал. Состояние отличное.
* * *

Это в атеистическом СССР, поддерживающем в Гражданской войне республиканцев (к слову, осквернивших во время войны десятки испанских соборов и убивших немало священников), о событиях, которые произошли в Сарагосе 3 августа 1936 года, почти никто не слышал. А в католической Испании об этом случае знает практически каждый и до сих пор объясняет произошедшее в ту роковую летнюю ночь настоящим чудом. Речь идет о бомбардировке главного собора Сарагосы – Базилики-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар. Собственно, очертания этого храма и изображено на лицевой стороне нашего артефакта. Этот удивительной красоты храм, построенный в стиле барокко, считается первой в мировой истории святыней, построенной в честь Девы Марии (первое христианское святилище возникло на этом месте ещё во II веке н.э.).

Главное сокровище храма — яшмовая колонна со статуей Девы Марии с младенцем Иисусом, созданная в XV веке. Статуя невелика — всего 39 см — и сделана из дерева. Но множество испанских королей, правителей других стран и выдающихся средневековых деятелей прибывали в Сарагосу лишь для того, чтобы поклониться этой святыне. Согласно легенде, святой Иаков проповедовал Евангелие в Испании, но безуспешно. Когда расстроенный святой 2 января 40 года молился на берегах местной реки Эбро, ему явилась Богородица и вручила маленькую деревянную статуэтку с собственным изображением, а также яшмовую колонну и наказала построить церковь в её честь. В 1905 году на статуе появилась золотая корона, которая была оценена в огромную сумму в 450 000 песет. К слову, в сокровищнице собора хранится большое количество бесценных церковных реликвий, в том числе короны и мантии Девы Марии.

О чудесах, происходящих в стенах этой базилики, говорили давно. Здесь есть необычная фреска, на которой изображены ангелы, уносящие в облака деревянный протез ноги мирно спавшего на земле юноши. По преданию, в XVII веке у одноногого нищего, просившего на паперти у собора, заново появилась нога, причем спустя два года после того, как ему её ампутировали. Он часто смазывал рубец лампадным маслом у скульптуры Девы Марии, за что Богородица и даровала ему свою милость. Событие это в то время наделало много шума: было даже судебное разбирательство с приглашением свидетелей, однако никакого обмана судьи не нашли. Исцеленного даже навестил король и поцеловал ему вновь обретенную конечность. Ну а архиепископ назначил день, когда произошло исцеление, «днем чуда», которое выпадает на 27 апреля.

Свою милость к жителям Сарагосы Дева Мария проявила и во время Гражданской войны в Испании. 3 августа 1936 года с аэродрома Барселоны в ночное «безоблачное» небо Испании поднялся бомбардировщик республиканцев и взял курс на занятую мятежниками Сарагосу. Напомним, этот город считался одним из трёх очагов франкистского мятежа.

Взятие Сарагосы, где были сосредоточены крупные военные части, танки, орудия и авиация должно было развязать республиканцам руки для дальнейших военных действий. Задание экипажа, полученное от подполковника Вила Сандино, было простым и понятным: провести разведку и сбросить бомбы в самое сердце мятежного города. В церкви на ночь собирались не только сторонники Франко, но и многие жители города, надеявшиеся, что республиканцы по святыне стрелять не будут. Об их наивности сегодня свидетельствуют выбоины в наружных стенах базилики.

Самолет, схематично изображенный на представленной в нашей коллекции открытке, сбросил на храм три бомбы типа ФАБ-50. Одна упала недалеко от собора, а две другие поразили цель, пробив крышу и фрески, выполненные в 1772 году великим Франсиско Гойя. Одно из отверстий было позже заделано и отреставрировано, а вот второе, появившиеся аккурат в углу одной из фресок Гойи, оставили в назидание и на память потомкам. Но молитвы прихожан всё же были услышаны: ни одна из упавших бомб не взорвалась! Разумеется, франкисты не могли не использовать этот случай в пропагандистских целях – так этот сюжет и появился на открытке. Две из сброшенных бомб в доказательство чуда по сей день висят на стене Святой капеллы. Несмотря на сравнительно небольшой калибр, любая из них могла полностью разрушить здание, погребя под руинами сотни людей. Над бомбами висит обрамлённая черной рамкой памятная доска, сухо информирующая о происшедшем.

Ну а Богородица, которую здесь называют Сеньора-дель-Пилар, по-прежнему считается покровительницей Испании и всего испаноговорящего мира, о чем свидетельствуют флаги разных латиноамериканских стран, вывешенные в соборе. Кстати, в 2013 году Сеньора-дель-Пилар снова продемонстрировала свою силу: кто-то из левых радикалов подложил в базилике бомбу. На этот раз снаряд взорвался, однако никто не пострадал – опять же чудесным образом.