Медаль «За усмирение польского мятежа», 1865 г.

Медаль «За усмирение Польского мятежа», учреждённая в 1865 году для награждения военных, гражданских и духовных лиц, принимавших участие в подавлении восстания. Медаль отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе и выполнена в светлой  бронзе, пусть и потемневшей от времени. Такими медалями (в отличие от тёмных) награждали солдат,  офицеров и казаков,  принимавших непосредственное участие в боевых действиях. Всего было отчеканено более полумиллиона медалей, которые носились на ленте бело-оранжево-черного цвета (старые цвета имперского флага России). В артефакте, представленном в коллекции «Маленьких историй», лента отсутствует.

Знаменитое полськое шляхетское восстание 1863 года началось 10 января 1863 года и продолжалось более года — до апреля 1864 года. Целью восстания было восстановление восточных рубежей Речи Посполитой в границах 1772 года — то есть до Первого раздела Речи Посполитой в июле 1772 года, когда России отошла восточная Белоруссия и часть Латвии и Эстонии, Пруссии — северо-западные области Польши, а Австрии — Освенцимское княжества и ряд южных воеводств, включая Краковское. В итоге последующих двух разделов (1793 и окончательно в 1795 гг, после подавления восстания шляхтичей 1794 года) к России полностью отошли литовские, белорусские и украинские земли, Украина отошла к Австрии, а Варшава — Пруссии. В итоге Польша едва не утратила свою государственность, а польский король Станислав Август отрёкся от престола.

Предыдущее восстание Польши произошло в 1830 году — его организаторы надеялись на слабость России, только что закончившей двухлетнюю войну с Турцией и державшей свои основные силы на Балканах. В 1864 году ситуация повторилась: Россия вновь вступила в конфликт с Турцией, закончившийся началом Крымской войны, где Россия противостояла Англии, Франции, Турции и даже Италии. Казалось, что России будет не до Польши. Восстание в Польше активно подогревала и Франция. Днём вооружённого восстания назначено было 10 января 1864 года. В этот день в разных местах Польши вспыхнули более 15 крупных восстаний. При этом на бывших польских территориях восставшие выступали не только против России, но и против Пруссии, в результате чего Россия и Пруссия объединили свои усилия по подавлению мятежа. Подавление восстания было поручено к тому времени уже отставному генералу от инфантерии Михаилу Николаевичу Муравьёву, успешно справившемуся с задачей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s