Форма зубцов Московского Кремля восходит к Германскому имперскому орлу

Незатейливый на первый взгляд архитектурный элемент, отличающий зубцы и башни Московского Кремля и прозванный в народе «ласточкин хвост» на самом деле символизирует вовсе не ласточкин хвост, а двуглавого орла Священной Римской империи (с XVI века – Священной Римской империи Германской нации), ставшего со временем и гербом России. Дело в том, что начиная с ХII века, в эпоху Генриха IV, Италия была раздираема кровопролитной войной между гибеллинами и гвельфами – сторонниками Папы Римского, опиравшимися на торговцев и ремесленников. Стороны были настолько непримиримы, что даже замки и крепости строили каждая на свой лад. Так, гвельфы предпочитали городить стены с квадратными или прямоугольными зубцами, что символизировало головной убор понтифика. Гибеллины, в свою очередь, возводили укрепления с раздвоенными на конце мерлонами – они символизировали двуглавого германского имперского орла Священной Римской империи (в начале XVI века она начнёт называться Священная Римская империя Германской нации).

Герб Священной Римской империи XIV-XVI вв

Это тот самый герб, двуглавый орёл с которого, немного видоизменившись, с 1497 года стал сначала официальной печатью Ивана III, а с приходом Ивана IV Грозного — и официальным гербом Московского государства.

2 thoughts on “Форма зубцов Московского Кремля восходит к Германскому имперскому орлу

  1. полный бред! посмотрите на замки в Италии, там точно такие зубцы на стенах. Кремль строили итальянские мастера, вот они и выстроили по своей моде))))))))))))

    1. Игорь, прежде чем ставить кучу бессмысленных скобочек, текст внимательно прочтите! Или вы полагаете, что имперский германский орел был только в Германии?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.