Почти 80 лет назад, 17 июля 1936 года, в испанской колонии Марокко начался военный мятеж против республиканского правительства. Менее чем за сутки мятеж охватил другие испанское колонии и 18 июля – после знаменитой кодовой фразы “Над всей Испанией безоблачное небо” – перекинулся на материковую часть королевства. Так началась Гражданская война в Испании – война, ставшая “своей” не только для самих испанцев, но и для жителей СССР, воспринявших эту трагедию как свою собственную. Впрочем, против франкистов бок о бок с испанцами сражались не только русские, но и французы, поляки, итальянцы, немцы, американцы; драматическому противостоянию посвятили свои произведения очевидцы событий: Эрнест Хемингуэй, Антуан де Сент-Экзюпери, Джон Дос Пассос, Илья Эренбург, Михаил Кольцов…
Отдельная и, возможно, самая трагическая страница той войны — судьба трех тысяч испанских детей, эвакуированных из пылающих городов Кастилии и Андалусии в Советский Союз. Со страниц дневников, писем, из отчетов учителей и воспоминаний всех, кто принимал участие в судьбе детей, звучат голоса, откровения и мысли маленьких свидетелей сложной и противоречивой эпохи. А со старых полустёршихся фотографий они смотрят нам прямо в глаза…
В годовщину начала этой войны АНО “Маленькие истории” совместно с Институтом Сервантеса, а также испанской Ассоциацией войны и изгнания проводят выставку “Дети безоблачного неба”, посвящённую судьбам испанских детей, оказавшихся в СССР. Выставка начнет работу 18 июля в помещении Московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей (ул.Донская, 9 стр.1, проезд метро “Октябрьская” или “Шаболовская”) и продлится до первой декады августа.
Выставка проходит под патронатом Департамента культуры города Москвы и отдела культуры Посольства Испании в России, при поддержке Института Сервантеса, Агентства TuaTuPR (Мадрид), ГМК «Норильский Никель», Компании «Бизмонт», Фонда «Живая классика», Ассоциации менеджеров России.
Виртуальную экспозицию можно посмотреть здесь.
Входные билеты вы можете купить здесь.