31 июля 1957 года — ЦК КПСС принял постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало массовому сооружению пятиэтажных «хрущоб»

Идея решить жилищную проблему в кратчайший срок не принадлежала лично Никите Хрущеву: впервые ее выдвинул Георгий Маленков в августе 1953 года. В 1955-ом Хрущев распорядился покончить с помпезной сталинской архитектурой и присущими ей «архитектурными излишествами», а через два года объявил «большой скачок» в строительстве жилья. Задачу поставили очень привлекательную для народа: в ближайшие 10-12 лет покончить с недостатком жилья в стране. Экономичные «хрущобы» с низким потолком, совмещенным санузлом и маленькими кухоньками решали пресловутый «квартирный вопрос»: население, привыкшее к баракам, коммуналкам и чужим углам, с радостью встретило перемены. К началу 1980 годов, по планам Хрущева, должен был наступить полный жилищный коммунизм: на человека к тому времени должно было приходиться по 15 квадратных метров жилой площади. Но планы партии так и не стали планами народа. О том, как постепенно менялся облик Москвы, читайте в истории «От Швивой горки до высотки».

1 Comment on 31 июля 1957 года — ЦК КПСС принял постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало массовому сооружению пятиэтажных «хрущоб»

  1. А Вы точно выбрали фотографию к теме?
    Разве хрущевки были панельными?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s