Василий Качалов и Эрнст Буш — песни революционной Испании

В 1934 году в Международное музыкальное бюро при Коминтерне, которое располагалось на втором этаже здания Петровского пассажа в помещении Международного Общества революционных театров (МОРТ) поступили две песни, написанные испанским рабочим композитором-самоучкой Мануэлем Рамоном — «Roja Bandera» («Красное знамя») и «Union de Hermanos Proletarios (U.H.P.)» («Союз братьев пролетариев»). Записанные неумелой рукой, с нарушением многих неписаных правил грамзаписи, песни эти, тем не менее, оказались очень яркими и самобытными. Тем более, что их автором был композитор из Испании — страны, уже воспетой Михаилом Световым в его «Гренаде». Было решено песни обработать и отдать для исполнения немецкому певцу-антифашисту  Эрнсту Бушу, к тому времени уже успевшему неоднократно выступить на советском радио.

Эти записи очень пригодились советской пропаганде уже через 2 года — после начала фашистского мятежа в Испании в июле 1936 года. Уже осенью Эрнст Буш совместно со знаменитым советским актером МХАТовцем Василием Качаловым записывает пластинку из нашей коллекции, выпущенную на  Ногинском заводе грампластинок. Материалом для этой записи  послужили уже упоминавшиеся две испанские революционные песни Мануэля Рамоса «Красное знамя» и «Союз братьев-пролетариев». Поскольку испанский язык был мало кому знаком в СССР, русский перевод песен на фоне музыки речитативом зачитывал Василий Качалов, а Эрнст Буш исполнял песни на испанском  языке.

...Мы идем боевыми рядами. Дело славы нас ждет впереди.
Солнце Ленина светит над нами, имя Ленина несем мы в груди…
(Перевод Бориса Турганова)

На обратной стороне пластинки записана вторая песня — «Красное знамя» в переводе Самуила Болотина. Несмотря на техническое несовершенство записи, пластинка, сделанная двумя большими мастерами, представляет огромный художественный и исторический интерес. Предлагаем читателям «Маленьких историй» послушать эту удивительную, очень несовершенную, но яркую и эмоциональную запись.

  

«Союз братьев-пролетариев»

«Красное знамя»

 
 
 
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s