Признание СССР: как Макдональд «надул» Муссолини

Как это ни парадоксально, воинствующий национализм и антикоммунизм Бенито Муссолини с самого начала гармонично совмещались с реверансами в сторону Советской России. Эта амбивалентность итальянского фашизма по отношению к СССР ярко проявилась и в том, что Муссолини оказался одним из первых западных лидеров, признавших СССР в феврале 1924 года. Он мог быть даже первым (не считая первую волну признавших советское правительство в июле 1923 года в составе Финляндии, Германии, Турции, Афганистана, Польши, Монголии и Ирана), однако его опередил глава английского лейбористского правительства Джеймс Рамсей Макдональд. Причем опередил, судя по всему, весьма хитрым способом.

Еще 30 ноября 1923 года Муссолини официально заявил, что Италия не должна игнорировать роль и значение возрождающейся России и что «для признания Советской России де юре у фашистского правительства нет никаких препятствий». Заявление Муссолини было продиктовано не только интересами итальянской внешней политики и торговли, но и стремлением использовать симпатии народных масс к СССР для укрепления своих позиций внутри Италии. Советское правительство соглашалось дать Риму некоторые преимущества и льготы при заключении с ней торгового договора. Италия особенно нуждалась в русском зерне, нефтепродуктах, угле, железной руде, лесе, пеньке, льне. Однако, хотя Муссолини и обещал провести признание СССР в течение двух недель, переговоры затянулись почти на полгода. Считается, что будущий дуче пытался выторговать условия повыгоднее, а потому тянул с дипломатическим признанием.

Однако некоторые историки склонны считать, что Муссолини затягивал момент признания СССР по просьбе Макдональда. Придя к власти, британец немедленно начал переговоры с Муссолини, настаивая, что бы и тот не подписывал договора с СССР и не обменивался с советским правительством послами, ибо это вынудило бы английское рабочее правительство поступить аналогично. Итальянский лидер согласился признать СССР одновременно с Лондоном, поэтому под различными предлогами оттягивал окончание переговоров с делегацией СССР. Однако в начале 1924 года уже сам Макдональд, уступая усиливавшемуся нажиму английского пролетариата, был вынужден сменить риторику по отношению к СССР. Тем более, что факт признания сулил Лондону большие выгоды. 1 февраля 1924 года замнаркома иностранных дел СССР М.М. Литвинов телеграфировал Макдональду: «Муссолини обещает подписать договор 10 февраля, так что Англия все еще может быть первой. В каковом случае мы можем взять обратно некоторые уступки, данные Италии в качестве премии за первенство».

Уже на следующий же день Макдональд послал официальному представителю СССР в Великобритании Х.Г. Раковскому ноту о признании СССР. Причем не предупредив об этом Муссолини. Сразу после этого Литвинов сообщил полпреду СССР в Италии Иорданскому: «Англия опередила Муссолини. Предлагаем взять более твердый тон, новых уступок не делать». Перехитривший самого себя, дуче оправдывался, что 31 января, после заключительного заседания комиссии по подготовке договора, «в протокол занесено, что с того момента Советское правительство считается признанным и дипломатические сношения возобновленными», а в качестве «дополнительного приза» пообещал немедленно обменяться послами, на что Англия была не готова – консервативный МИД тормозил инициативы «рабочего» правительства. Но только 7 февраля 1924 года в Риме Муссолини и Иорданский поставили подписи под договором о торговле и мореплавании между СССР и Италией, первая статья которого провозглашала установление «дипломатических и консульских сношений» между странами и взаимное признание «единственно законной и суверенной власти» друг друга.

Кстати, в Англии лейбористское правительство Макдональда, признавшее СССР, продержалось всего несколько месяцев и уступило власть консерваторам, после чего отношения между Лондоном и Москвой вернулись в «точку замерзания», а затем были формально разорваны англичанами. А вот с фашистской Италией Москва исправно дружила и сотрудничала вплоть до того момента, как Мсуссолини заключил союз с нацистской Германией.

1 Comment on Признание СССР: как Макдональд «надул» Муссолини

  1. Подробности это эпопеи интересны. Хотя корни признания СССр самим Муссолини могут быть и иные — достаточно вспомнить его «крестных матерей», в первую очередь Анжелику Барабанову.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s