29 января 1913 года — произошло покушение на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван. 16 ноября 1581 года»

В этот день в Третьяковской галерее молодой иконописец, старообрядец, сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов в припадке душевной болезни с криком «Довольно крови!» изрезал ножом знаменитое полотно. Три пореза прошли по лицу царевича, однако не затронув глаз. Репин был уверен, что его работа безвозвратно погублена. «Из трех ударов один пришелся на лицо Грозного — от середины виска, пересекая ухо, до плеча, — второй разрез прошел по контуру носа царевича, задев щеку Грозного и уничтожив весь очерк носа царевича, наконец, третий повредил пальцы правой руки царевича, разрезал щеку у него и задел правый рукав Грозного», — вспоминал Игорь Эммануилович Грабарь, который вместе с Дмитрием Федоровичем Богословским вернул картину к жизни. О творчестве одного из любимых учеников Ильи Репина, ставшего одним из основоположников живописи соцреализма, читайте в истории «Властитель муз…».

5 Comments on 29 января 1913 года — произошло покушение на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван. 16 ноября 1581 года»

  1. Так ведь, доказано же, что сюжет вымышленный и провокационный. А Репин это то что сейчас «Эхо Москвы» — шкура продажная

    Нравится

    • Здравствуйте! Многочисленные споры об авторстве этой знаменитой картины — равно как об исторической достоверности ее сюжета, о причастности Балашова к порче этого полотна, о степени гениальности самого Ильи Репина — ведутся до сих пор. Ставить точку ни в одной из этих дискуссий мы не беремся. Для нас в данном конкретном случае важно другое — то, что из пенатов сторонника традиционной живописи Репина вышел один из авторов Ленинианы и соцреализма Исаак Бродский.

      Нравится

  2. Ну, если так подходить к делу, то уж нужно вспомнить Альберта, нашего Энштейна … , в смысле: «Кому и Кио не волшебник, а кому и Буланова танцовщица»

    А если про художников, то и Шишкин вряд ли рисовал знаменитых мишек
    http://www.fkt.moost.ru/mshkvlesu.php

    Нравится

    • Ах, если бы все так однозначно в истории было, как нам хочется) А по поводу Шишкина и его мишек мы, кстати, готовим историю. Заходите!

      Нравится

      • Про мишек, с удовольствием подождем
        И про значки советские по-больше пишите, пожалуйста

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s