Воззвание Украинского гражданского комитета помощи в Данциге ко всем украинцам, 1923 год

Обращение Украинского гражданского комитета помощи в Данциге к украинцам с просьбой оказать срочную благотворительную финансовую помощь украинским студентам, обучающимся в Политехническом институте Данцига. Документ двусторонний, отпечатан на машинке. Сверху лицевой страницы имеется рукописная пометка «Для передачи из рук в руки». Немецкие фраза впечатаны синими чернилами, т.е. на другой машинке с немецким шрифтом. По состоянию самого документа можно утверждать, что он много раз открывался и закрывался — следовательно, активно использовался.


После Гражданской войны более 6000 украинских студентов оказались разбросанными по разным европейским вузам — в Чехословакии, Югославии, Румынии, Австрии, Франции, Швейцарии, Германии и Польше.
Политехнический университет в вольном городе Данциге был одним из немногих европейских вузов, который засчитывал студентам обучение в украинском университете во Львове. Университет в Данциге был обязан принимать как немецких, так и польских граждан со свидетельством о среднем (гимназическом) образовании, которое признавала бы немецкая администрация высших школ. При наличии свободных мест принимали также иностранцев — чем и воспользовались украинские студенты. Впервые украинские студенты появились в Данцигском политехе в 1922 году, причем сразу в большом количестве – 125 человек. Есть данные, что украинская молодежь тут же создала здесь три группировки, способные вступать в силовые конфликты, — “Черноморье”, “Зарево”, и “Галич”. Помимо “дерущихся” были еще и “христианские” союзы студентов, к коим относилась и украинская студенческая организация “Основа”. Студенты старших курсов Онышкевич, Згорлякевич, Бачинский и Федина приложили немало усилий для того, чтобы продвинуть свои союзы в избранный круг. Считается, что достигнутое ими для украинцев положение было в тогдашних зарубежных вузах беспрецедентным. Успехами украинских студентов  интересовался сам президент данцигского  сената Г. Зам.

Известно, что в упомянутом в документе Данцигском политехническом институте в 1926-30 годах учился будущий Украинской повстанческой армии Роман Шухевич, параллельно обучаясь в нелегальной разведшколе УВО под протекцией немцев. В этой же Данцигской разведшколе прошел обучение Степан Бандера. Остается только догадываться, на какие именно цели собирал благотворительные средства Украинский гражданский комитет помощи в Данциге.

11

«Маленькие истории» прилагают перевод документа с украинского языка:

Воззвание

Украинская студенческая молодежь, изгнанная из своих родных домов вражеской окупационной силой, вынуждена искать себе защиту и образование в чужих странах, преодолевая тяжелые препятствия на своем пути к знаниям науке. В некоторых странах правительства их пошли на встречу стремлениям нашей молодежи и на содержание ее выделяют государственные субсидии. Но совсем иначе обстоят дела в Вольном Городе Данциге, где в местной Высшей Политехнической школе состоит более ста двадцати студентов-украинцев, большая часть из которых это сыны нашего малоимущего крестьянства и мелкой интеллигенции.

Состояние, в котором оказались украинские студенты в Данциге благодаря введению золотой валюты – является ужасным. Приближается зима. На горячую еду нет денег, не говоря уже о топливе. Некоторые студенты, почти треть, употребляют горячую пищу а некоторые только раз в неделю. К тому же и так плачевное состояние усложняется еще больше, введением новой оплаты за право учебы в Политехнике почти 20-ти долларов /18-20/ за каждого студента, которую почти никто не в силах оплатить своими личными средствами.

Следуя из више указаных причин, наша молодеж будет вынуждена вскоре бросить учебу, если сейчас не поспешить ей на помощь. Потому что уже сейчас некоторые студенты, которые учились больше двух лет, и даже сдали государственный экзамен – винуждены бросать учебу и искать себе какуюнибуть работу, чтобы обеспечить свое существование, не имея возможности возвратится домой, где им угрожает интернирование, или, в лучшем случае – военная служба во вражеских армиях.

Поэтому Украинский Гражданский Комитет Помощи в Данциге обращается ко всем украинцам, которым дорого наше будущее – образование нашей нации – с жарким воззванием, как можно скорее поспешить реальной денежной помощью нашему украинскому студенчеству в Данциге.

СПАСАЙТЕ УКРАИНСКУЮ УЧАЩУЮСЯ МОЛОДЕЖЬ!

СПАСАЙТЕ БУДУЩИЕ КАДРЫ НАШЕЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ!

Каждую копейку посланную вами в помощь нашему студенчеству – это приумножение нашей национальной силы. По этому поспешите с помощью, как можно скорее, пока не стало слишком поздно: «Bis dat qui сitо dat» «Вдвойне дает тот, кто дает быстро».

Пожертвованные – деньги лучше всего пересылать наличными в заказных письмах или пакетах на имя Украинского Данцигского Банка, Данциг, Ланггассе 38 І. на щет Украинского Гражданского Комитета Помощи для Студенческой общины в Данциге.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s