Прокламация (листовка) Симона Петлюры, 1918 год

Официальная прокламация только что назначенного главы Директории УНР Симона Петлюры с обращением к украинским солдатам встать на борьбу за государственную независимость Украины против гетмана Скоропадского. Листовка датирована «серединой ноября» 1918 года и предназначалась для распространения среди военных. Как всякий официальный документ, прокламация Петлюры была вскоре опубликована в прессе — текст ее был напечатан в еженедельнике «Село» от 22 ноября 1918 года. Данный документ — это первый указ Симона Петлюры в ранге главнокомандующего всех войск восстановленной Украинской Народной Республики.


%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%b5%d1%82%d0%bb%d1%8e%d1%80%d1%8b

«Маленькие истории» прилагают перевод документа.

Украинцы ВОИНЫ-КАЗАКИ́*!

По приказу ДИРЕКТОРИИ УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ становлюсь во главе всей УКРАИНСКОЙ АРМИИ, как ее главный АТАМАН**.

Оповещая об этом славных казаков, призываю их к борьбе за государственную независимость УКРАИНЫ против предателя и узурпатора Скоропадского, который як самозванец присвоил себе имя и права Гетмана Украины.

Скоропадский, по постановлению Директории, поставлен ВНЕ ЗАКОНА за главное государственное преступление против независимости Украинской Народной Республики, за уничтожение ее свободолюбивых порядков и учреждений, за заселение тюрем лучшими сынами Украины, за расстрелы крестьян и поджоги деревень карательными отрядами, за насилие над крестьянским и рабочим людом. Поставлен вне закона это значит, что никому из граждан и жителей Украины нельзя ни под каким видом и под угрозой военного суда помогать этому генералу Павлу Скоропадскому или в побеге, или в прокормлении, или в его укрывании.

Наоборот, обязанностью каждого гражданина в Украине арестовать генерала Скоропадского и отдать в руки республиканской власти.

Гетманские распоряжения и приказы по армии упраздняются и не смеют выполнятся.

Армейские части Гетмана Скоропадского для того, чтоб не было лишнего кровопролития и мятежей, пусть переходят в ряды войска Украинской Народной Республики следом за теми, кто уже перешли.

Цель армии Украинской Народной Республики – в корне уничтожить безвластие, заведенное гетманским правительством, и ту силу, на которую оно до сих пор опиралось.

Славные Вояки́ и Казаки́ Украинского Войска! Вы, родные сыны крестьянского и рабочего люду, кровь от крови его и кость от кости его, в эту великую минуту, когда повсюду в большом мире падают царские престолы и выходят на волю закованные народы, когда повсюду в мире крестьяне и работники стали хозяевами своих уделов,

в этот ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ ВЫ, Братья Казаки́, разве осмелитесь пойти вместе с помещицким гетманским правительством против своих отцов и братьев? В этот Великий Час Вы, Братья Казаки́, разве осмелитесь служить предателям, которые сами продались и Украину хотят продать чужакам?

Казаки! Зазываю вас со всех краев, широких и больших как Украинская Земля, упорядоченными армейскими частями с оружием и амуницией идти и ехать на Киев, столицу Украины.

Дано в Ставке Главной Команды Украинских Республиканских Войск, в середине ноября Г.Б. (Года Божьего) 1918.

Главный Атаман Украинских Республиканских Войск

ПЕТЛЮРА.

Начальник Штаба: Атаман*** ОСЕЦКИЙ

Небольшие пояснения:

* Казак в утвержденном в Республиканской армии Украинской Народной Республики положении военных о чинах и рангах соответствует званию рядового.

** Главный Атаман должность верховного главнокомандующего всех военных формирований Украинской Народной Республики (полное название «Главный Отаман Республиканских войск»). Вводя эту должность, руководители УНР подчеркивали, что войско УНР продолжает традиции украинского казачества, а во-вторых, что Главный атаман объединяет как регулярные военные силы, так и добровольные казацко-партизанские формирования.

*** Атаман в том же положении о чинах и рангах соответствует званию генерал-лейтенанта.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s