Детская книжка «Негр и снег». Автор Юрий Яковлев. 1964 год

Книга для детей младшего школьного возраста «Негр и снег». Автор Юрий Яковлевич Яковлев. Артефакт выпущен советским издательством «Малыш в 1964 году. Цветные иллюстрации художника Владимир Гальдяев. Тонкая обложка, 28 страниц. Состояние удовлетворительное, имеются инвентаризационные отметки. Сюжет книги пропагандистский: темнокожий гость из Мали прибывает в СССР зимой, где впервые видит не только снег, но также доброе и искреннее к нему отношение абсолютно всех людей — независимо от возраста.


Юрий Яковлевич Яковлев (настоящая фамилия — Ховкин) — советский писатель, сценарист, автор книг для подростков и юношества, из которых самая известная и любимая «Умка». Родился 22 июня 1922 года в Ленинграде. Был призван в армию в ноябре 1940 года, участвовал в обороне Москвы, ранен. Потерял мать в блокадном Ленинграде. В 1952 году зкончил Литературный институт им. М.Горького. Из автобиографии: «Сотрудничал в газетах и журналах и ездил по стране. Был на строительстве Волго-Донского канала и Сталинградской ГЭС, в колхозах Винницкой области и у нефтяников Баку, участвовал в учениях Прикарпатского военного округа и шел на торпедном катере по пути дерзкого десанта Цезаря Куникова; стоял ночную смену в цехах Уралмаша и пробирался плавнями Дуная с рыбаками, возвращался к руинам Брестской крепости и изучал жизнь учителей Рязанской области, встречал в море флотилию «Слава» и бывал на погранзаставах Белоруссии».

Юрий Яковлевич Яковлев
Юрий Яковлевич Яковлев

Творческая деятельность Яковлева началась с написания стихов. Первая детская книга «Наш адрес» была выпущена издательством Детгиз в 1949 году. Вторая книга — «В нашем полку», где собраны стихи о войне. В прозе с 1960 года. Первый рассказ — «Станция Мальчики» — был напечатан в «Огоньке». Основные темы прозы Юрия Яковлева — школьный и пионерский быт, Великая Отечественная война, поисковые отряды, авиация и «штурм небес», сценическое искусство, дружба между человеком и животным, чувство благодарности учителю и вины перед матерью. Основные идеи прозы Юрия Яковлева — благородство как следование внутренним нравственным идеалам вопреки социальной норме («Великое непослушание»), «триумф воли», верность избранному индивидуальному ориентиру («маяку») как источник осмысленности существования, а также проблема истинного и ложного отца. Считается, что в традиции советской «героической» детской литературы Юрий Яковлев развивал идеи и приёмы Аркадия Гайдара и Юрия Сотника.

galdaev
Владимир Гальдяев

Художник Владимир Леонидович Гяльдяев в 1962 году окончил художественно-графический факультет Московского педагогического института им. В.П.Потемкина, где учился у А.М.Серова, Г.Э.Сателя, Ф.П.Решетникова и В.П.Ефанова. С 1963 года иллюстрировал книги в издательствах «Детский мир» (затем «Малыш»), «Советская Россия», «Молодая гвардия». К началу нового столетия накопилось 500 книг, которые проиллюстрировал Владимир Леонидович. Лучшей своей работой он считал рисунки к рассказу Валентина Распутина «Уроки французского» и признавался, что любит придумывать картинки для стихотворений Сергея Михалкова. В числе его знаковых работ — иллюстрации для подарочного издания «Василия Теркина» А.Твардовского, к повести В.Кондратьева «Сашка», к «Чапаеву» Д.Фурманова. В тандеме с Юрием Яковлевым Гяльдяев издан книги «Негр и снег», «У человека должна быть собака», «Родная страна» и другие.

001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014 015

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.