Детская книжка «Негр и снег». Автор Юрий Яковлев. 1964 год

Книга для детей младшего школьного возраста «Негр и снег». Автор Юрий Яковлевич Яковлев. Артефакт выпущен советским издательством «Малыш в 1964 году. Цветные иллюстрации художника Владимир Гальдяев. Тонкая обложка, 28 страниц. Состояние удовлетворительное, имеются инвентаризационные отметки. Сюжет книги пропагандистский: темнокожий гость из Мали прибывает в СССР зимой, где впервые видит не только снег, но также доброе и искреннее к нему отношение абсолютно всех людей — независимо от возраста.


Юрий Яковлевич Яковлев (настоящая фамилия — Ховкин) — советский писатель, сценарист, автор книг для подростков и юношества, из которых самая известная и любимая «Умка». Родился 22 июня 1922 года в Ленинграде. Был призван в армию в ноябре 1940 года, участвовал в обороне Москвы, ранен. Потерял мать в блокадном Ленинграде. В 1952 году зкончил Литературный институт им. М.Горького. Из автобиографии: «Сотрудничал в газетах и журналах и ездил по стране. Был на строительстве Волго-Донского канала и Сталинградской ГЭС, в колхозах Винницкой области и у нефтяников Баку, участвовал в учениях Прикарпатского военного округа и шел на торпедном катере по пути дерзкого десанта Цезаря Куникова; стоял ночную смену в цехах Уралмаша и пробирался плавнями Дуная с рыбаками, возвращался к руинам Брестской крепости и изучал жизнь учителей Рязанской области, встречал в море флотилию «Слава» и бывал на погранзаставах Белоруссии».

Юрий Яковлевич Яковлев

Юрий Яковлевич Яковлев

Творческая деятельность Яковлева началась с написания стихов. Первая детская книга «Наш адрес» была выпущена издательством Детгиз в 1949 году. Вторая книга — «В нашем полку», где собраны стихи о войне. В прозе с 1960 года. Первый рассказ — «Станция Мальчики» — был напечатан в «Огоньке». Основные темы прозы Юрия Яковлева — школьный и пионерский быт, Великая Отечественная война, поисковые отряды, авиация и «штурм небес», сценическое искусство, дружба между человеком и животным, чувство благодарности учителю и вины перед матерью. Основные идеи прозы Юрия Яковлева — благородство как следование внутренним нравственным идеалам вопреки социальной норме («Великое непослушание»), «триумф воли», верность избранному индивидуальному ориентиру («маяку») как источник осмысленности существования, а также проблема истинного и ложного отца. Считается, что в традиции советской «героической» детской литературы Юрий Яковлев развивал идеи и приёмы Аркадия Гайдара и Юрия Сотника.

galdaev

Владимир Гальдяев

Художник Владимир Леонидович Гяльдяев в 1962 году окончил художественно-графический факультет Московского педагогического института им. В.П.Потемкина, где учился у А.М.Серова, Г.Э.Сателя, Ф.П.Решетникова и В.П.Ефанова. С 1963 года иллюстрировал книги в издательствах «Детский мир» (затем «Малыш»), «Советская Россия», «Молодая гвардия». К началу нового столетия накопилось 500 книг, которые проиллюстрировал Владимир Леонидович. Лучшей своей работой он считал рисунки к рассказу Валентина Распутина «Уроки французского» и признавался, что любит придумывать картинки для стихотворений Сергея Михалкова. В числе его знаковых работ — иллюстрации для подарочного издания «Василия Теркина» А.Твардовского, к повести В.Кондратьева «Сашка», к «Чапаеву» Д.Фурманова. В тандеме с Юрием Яковлевым Гяльдяев издан книги «Негр и снег», «У человека должна быть собака», «Родная страна» и другие.

001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014 015

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s