Журнал «Безбожник у станка». №5 1926 год

Первомайский номер советского антирелигиозного иллюстрированного журнала «Безбожник у станка» за 1926 год. Цена — 40 копеек. Главный иллюстратор — Дмитрий Моор. 22 страницы. На обложке журнала в рисунке обыграна один из главных интернациональных лозунгов коммунистов «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».


В годы военного коммунизма власть в СССР развернула масштабную пропагандистскую работу против влияния на народные массы религии и церкви. В качестве инструментов такой пропаганды используются, в том числе, различные периодические издания. Представленный артефакт — из их числа. Первый номер журнала «Безбожник у станка» вышел 4 января 1923 года. Он издавался Московским Комитетом партии. Главным худруком, впоследствии и руководителем издания был талантливый советский художник и график Дмитрий Моор. В открытых источниках утверждается, что журнал был закрыт в 1931 году.

Параллельно с журналом в Москве издавалась газета «Безбожник», в августе 1924 года в стране даже появилось Общество друзей газеты «Безбожник». Первый съезд этой организации постановил создать единое Всесоюзное антирелигиозное общество, получившее название «Союз безбожников». В том же году появился ежемесячный научно-методический журнал «Антирелигиозник», который стал органом Центрального Совета Союза безбожников СССР. Подробнее о деятельности Союза безбожников и его периодических изданиях читайте в истории Опричники новой веры.

К ноябрю 1931 года в рядах Союза числилось уже свыше 5 миллионов членов, объединенных в более чем 60 тысяч ячеек. Тиражи антирелигиозной литературы также увеличивались год от года: так, тираж газеты «Безбожник» в 1931 года достиг полумиллиона экземпляров, а тираж журнала «Безбожник у станка» — 200 тысяч. В 1932 году в Государственном антирелигиозном издательстве тиражом 12,5 тысячи экземпляров вышел и первый том 5-томного сборника председателя Союза воинствующих безбожников Емельяна Ярославского «Против религии и Церкви».

«Религия – опиум для народа» – эта редакционная статья первого номера журнала «Безбожник» достаточно четко определила его главную направленность. Наибольшее внимание обращалось на атеистическое воспитание молодежи. Борясь с отдельными религиозно настроенными учителями, редакция выпускала особые школьные страницы под заглавием: «Гоните поповщину из школы», а в 1924–1925 годах провела конкурс на лучшего учителя-антирелигиозника. Конкурс проходил под девизом: «Не надо к слову «учитель» добавлять слово «безбожник», надо, чтобы иначе и быть не могло».

001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014 015 016 017 018 019 020 021 022

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s