Почтовая открытка с фотографией первого в мире космонавта Юрия Гагарина. 1961 год

Советская почтовая карточка с черно-белым снимком Юрия Алексеевича Гагарина на лицевой стороне. Издательство ИЗОГИЗ, 1-я фабрика офсетной печати ЛСНХ, 1961 год. Цена 1 копейка. Тираж – 1100000 экземпляров. Открытка не заполнена, не маркирована.


Цветной вариант открытки
Цветной вариант открытки

Открытка издана в 1961 году – в год первого в мире полета в космос, который был осуществлен Юрием Гагариным. Это событие подняло космическую тему в СССР на небывалую высоту популярности (подробнее о востребованности космической темы читайте в истории От астрологии к астронавтам…). Этим, собственно, объясняется столь значительный тираж представленного в нашей коллекции артефакта – более миллиона экземпляров. Отметим также, что существует и цветной вариант снимка, использованного для открытки. Кстати, почтовая карточка с цветным снимком считается первой открыткой с изображением первого советского космонавта. Считается, что она была подписана в печать 12 апреля 1961 года. Правда, этому несколько противоречит тот факт, что звание «Летчик–космонавт СССР» было учреждено только 15 апреля, а на снимке Гагарин уже представлен именно в этом звании. Подпись к фотографии также принципиально подчеркивает, что Гагарин – гражданин СССР.

Скорее всего, наш черно-белый вариант стал вторым. Но сразу бросается в глаза одно отличие – на нецветной открытке фотография немного обрезана с левой стороны. Судя по всему, сделано это было для того, чтобы не делать акцента на звании первого советского космонавта, который, как известно, отправился в космос старшим лейтенантом, а приземлился уже майором. Случай беспрецедентный для Советских Вооружённых Сил. Но Никите Хрущёву показалось слишком малым воинское звание покорителя космоса, и он поручил Министру Обороны это исправить. Тот нехотя обещал присвоить ему очередное звание капитана, однако всесильный Первый секретарь КПСС, вопреки Уставу партии, настоял на присвоении Гагарину звания майора. Официально же в газетах сообщали: «Это звание было ему присвоено перед  путешествием в космос».

5

Начиная с 13 апреля, первые и вторые страницы советских газет были посвящены только полету Гагарина в космос, почти во всех заметках был использован именно наш открыточный снимок. Но обратите внимание на два одинаковых портрета Юрия Гагарина, опубликованные в газетах за 13 и 15 апреля 1961 года. Они имеют одно существенное отличие: на первом космонавт с погонами старшего лейтенанта, на втором – уже майора. Звёзды прикрыты, но военный человек по количеству просветов на погонах может об этом догадаться. Очевидно это уже фотомонтаж, т.к. фото подготовить просто не успели.

059058

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.