Рекламное газетное объявление “Общества страхования жизни “УРБЭНЪ” (L`URBAINE). Рубеж XIX-XX веков

Рекламное объявление французского “Общества страхования жизни “УРБЭНЪ”, опубликованное в российской дореволюционной газете. Название общества отпечатано на двух языках. Указанный в рекламе адрес – Невский проспект, дом 13 – говорит о том, что главная контора российского филиала “УРБЭНЪ” находилась в Санкт-Петербурге.


Французское страховое общество «Урбэн» было основано в Париже в 1865 году. Название в переводе с французского (L’Urbaine) означает “город”. В России страховое общество получило Высочайшее разрешение на деятельность 2 июня 1889 года, т.е. было уже далеко не первым в нашей стране. К этому времени филиалы французской фирмы уже существовали в Великобритании, Бельгии, Дании, Норвегии, Голландии, Швеции и других странах Европы. Главное представительство размещалось в Киеве, на Крещатике. Потом, филиалы появились в Москве на Лубянке, и Петербурге. В Северной столице «Урбэн» находился сначала на Невском, 13, потом на Большой Морской, 17.

Основная деятельность общества заключалось в  страховании жизни. Выплаты следовали также в случаях временной нетрудоспособности. Основной капитал страхового общества составлял 12 миллионов франков, резервный фонд – 60 миллионов франков. Над действиями Общества был установлен постоянный правительственный контроль. 28 ноября 1918 года «Урбэн» прекратил свою деятельность в России.

033

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.