Советская почтовая карточка с черно-белым снимком Юрия Алексеевича Гагарина на лицевой стороне. Издательство ИЗОГИЗ, 1-я фабрика офсетной печати ЛСНХ, 1961 год. Цена 1 копейка. Тираж — 1100000 экземпляров. Открытка не заполнена, не маркирована.

Открытка издана в 1961 году — в год первого в мире полета в космос, который был осуществлен Юрием Гагариным. Это событие подняло космическую тему в СССР на небывалую высоту популярности (подробнее о востребованности космической темы читайте в истории От астрологии к астронавтам…). Этим, собственно, объясняется столь значительный тираж представленного в нашей коллекции артефакта — более миллиона экземпляров. Отметим также, что существует и цветной вариант снимка, использованного для открытки. Кстати, почтовая карточка с цветным снимком считается первой открыткой с изображением первого советского космонавта. Считается, что она была подписана в печать 12 апреля 1961 года. Правда, этому несколько противоречит тот факт, что звание «Летчик–космонавт СССР» было учреждено только 15 апреля, а на снимке Гагарин уже представлен именно в этом звании. Подпись к фотографии также принципиально подчеркивает, что Гагарин — гражданин СССР.
Скорее всего, наш черно-белый вариант стал вторым. Но сразу бросается в глаза одно отличие — на нецветной открытке фотография немного обрезана с левой стороны. Судя по всему, сделано это было для того, чтобы не делать акцента на звании первого советского космонавта, который, как известно, отправился в космос старшим лейтенантом, а приземлился уже майором. Случай беспрецедентный для Советских Вооружённых Сил. Но Никите Хрущёву показалось слишком малым воинское звание покорителя космоса, и он поручил Министру Обороны это исправить. Тот нехотя обещал присвоить ему очередное звание капитана, однако всесильный Первый секретарь КПСС, вопреки Уставу партии, настоял на присвоении Гагарину звания майора. Официально же в газетах сообщали: «Это звание было ему присвоено перед путешествием в космос».
Начиная с 13 апреля, первые и вторые страницы советских газет были посвящены только полету Гагарина в космос, почти во всех заметках был использован именно наш открыточный снимок. Но обратите внимание на два одинаковых портрета Юрия Гагарина, опубликованные в газетах за 13 и 15 апреля 1961 года. Они имеют одно существенное отличие: на первом космонавт с погонами старшего лейтенанта, на втором — уже майора. Звёзды прикрыты, но военный человек по количеству просветов на погонах может об этом догадаться. Очевидно это уже фотомонтаж, т.к. фото подготовить просто не успели.
Первой была почтовая карточка чёрно-белая, выпущенная в день полёта издательством Правда. О звании летчик-космонавт на ней не упоминается (оно ещё не существовало). Гагарин УЖЕ в майорских погонах. Всё, что касалось космоса в СССР выполнялось сверхоперативно (это одна из причин того, что первый в космосе — гражденин СССР). Я такую карточку храню.