Первомайский номер советского антирелигиозного иллюстрированного журнала «Безбожник у станка» за 1926 год. Цена — 40 копеек. Главный иллюстратор — Дмитрий Моор. 22 страницы. На обложке журнала в рисунке обыграна один из главных интернациональных лозунгов коммунистов «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».
В годы военного коммунизма власть в СССР развернула масштабную пропагандистскую работу против влияния на народные массы религии и церкви. В качестве инструментов такой пропаганды используются, в том числе, различные периодические издания. Представленный артефакт — из их числа. Первый номер журнала «Безбожник у станка» вышел 4 января 1923 года. Он издавался Московским Комитетом партии. Главным худруком, впоследствии и руководителем издания был талантливый советский художник и график Дмитрий Моор. В открытых источниках утверждается, что журнал был закрыт в 1931 году.
Параллельно с журналом в Москве издавалась газета «Безбожник», в августе 1924 года в стране даже появилось Общество друзей газеты «Безбожник». Первый съезд этой организации постановил создать единое Всесоюзное антирелигиозное общество, получившее название «Союз безбожников». В том же году появился ежемесячный научно-методический журнал «Антирелигиозник», который стал органом Центрального Совета Союза безбожников СССР. Подробнее о деятельности Союза безбожников и его периодических изданиях читайте в истории Опричники новой веры.
К ноябрю 1931 года в рядах Союза числилось уже свыше 5 миллионов членов, объединенных в более чем 60 тысяч ячеек. Тиражи антирелигиозной литературы также увеличивались год от года: так, тираж газеты «Безбожник» в 1931 года достиг полумиллиона экземпляров, а тираж журнала «Безбожник у станка» — 200 тысяч. В 1932 году в Государственном антирелигиозном издательстве тиражом 12,5 тысячи экземпляров вышел и первый том 5-томного сборника председателя Союза воинствующих безбожников Емельяна Ярославского «Против религии и Церкви».
«Религия – опиум для народа» – эта редакционная статья первого номера журнала «Безбожник» достаточно четко определила его главную направленность. Наибольшее внимание обращалось на атеистическое воспитание молодежи. Борясь с отдельными религиозно настроенными учителями, редакция выпускала особые школьные страницы под заглавием: «Гоните поповщину из школы», а в 1924–1925 годах провела конкурс на лучшего учителя-антирелигиозника. Конкурс проходил под девизом: «Не надо к слову «учитель» добавлять слово «безбожник», надо, чтобы иначе и быть не могло».