Памятная фотооткрытка с дарственной подписью генерал-майора Российской императорской армии Дмитрия Орлова. 1916 год

Черно-белая фотооткрытка с дарственной надписью «На добрую память от Дмитрия Дмитриевича Орлова», сделанной 16 сентября 1916 года. На лицевой стороне карточки размещен постановочный снимок, на котором запечатлены трое юных российских бойцов, двое из которых уже отмечены наградами, и их командир. Скорее всего, открытка сделана в агитационных целях — для поднятия боевого духа русских солдат в Первой Мировой войне.


Дмитрий Орлов

Дмитрий Орлов

Предположение о том, что на открытке запечатлен сам генерал-майор Российской императорской армии Дмитрий Орлов, ошибочно — в 1916 году Дмитрию Дмитриевичу уже было под 60 лет, так что ни один персонаж на снимке под этот возраст не подходит. Да и воинские знаки отличия у солдат на снимке, мягко говоря, не соответствуют званию генерал-майора, которое Орлов получил в 1908 году.В конце концов, история сохранила фотографии Дмитрия Орлова.

Сведений об этом военном деятеле сохранилось немного. Родился в 1857 году, окончил Сибирскую военную гимназию, был командиром 11-го Восточно-Сибирского линейного батальона, позднее развернутого в 16-й Восточно Сибирский полк. Участник похода в Китай (1900—1901) и Русско-Японской войны. Был награжден орденами Святой Анны, Святого Владимира, Святого Станислава. Первую мировую войну начал командующим 72-й пехотной дивизии, с середины сентября 1915 года был начальником 28-й пехотной запасной бригады. Место и дата смерти генерала неизвестны. Из надписи на открытке ясно, что 16 сентября 1916 году он был еще жив.

001

002

Отметим также, что в России была выпущена целая серия подобных патриотических фотооткрыток — на них юные герои Первой мировой войны позируют на фоне тех же интерьеров, что и на представленной в нашей коллекции открытке. Например, эта:

7Подробнее о патриотических открытках и юных героях Первой мировой войны — в истории Играли мальчики в войну…

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s