Фотография участников II Партконференции в городе Омске. 1924 год

Черно-белый снимок, на котором запечатлены многочисленные члены 12-ой дивизии, участвовавшие во II Партийной конференции, которая проходила в клубе Троцкого города Омск 8 октября 1924 года. О событии и дате свидетельствует чернильная подпись на оборотной стороне паспарту. Шесть рядов солдат в военной форме засняты в характерном для 20-х годов клубном интерьере.


Известно, что данная губернская партконференция приняла резолюцию «Вопросы торговли в условиях Омской губернии» — тема, которая могла быть поднята только в условиях НЭПа. В резолюции были намечены меры по овладению рынком и вытеснению из товарооборота частного капитала. Одной из конкретных мер явилась мобилизация в систему государственной торговли 199 членов партии. Была развернута сеть курсов по подготовке торговых работников из рабочих и крестьян.
Судя по всему, члены 12-ой дивизии, которые участвовали во II Омской партконференции в клубе Троцкого, сфотографировались на память в Ленинском уголке клуба им. Троцкого, о чем свидетельствует бюст Ильича и масса агитационного наглядного материала на заднем плане. Более всего бросается в глаза агитационный лозунг: «Нужно не только знать Ленинизм, но и уметь применять его в своей повседневной работе!».
«Маленькие истории» выяснили, что это за клуб имени Льва Троцкого в Омске. Как оказалось, речь идет о здании, построенном в 1861 году по заданию генерал-губернатора Западной Сибири Г.Х. Гасфорда по проекту архитектора Ф.Ф. Вагнера. В архитектуре сохранилось строгость форм классицизма. Здание кирпичное двухэтажное, с мезонином и большим залом. Это было одно из первых зданий общественного назначения. На первом этаже по обе стороны от входа находились небольшие залы для деловых мероприятий и торжеств. На втором этаже располагался танцевально-банкетный зал. Здесь проходили балы, отмечались праздники и юбилеи. Оркестр размещался на балконе. На втором этаже в левой части от входа размещался каминный зал для встреч и бесед. В 1908 году к южному торцу здания по проекту архитектора И.Г. Хворинова сделали пристройку в два этажа. На первом разместился ресторан «Летучая мышь», на втором — зрительный зал с лепным орнаментом в стиле модерн. До революции здесь также размещалось военное собрание — своеобразный клуб, в котором офицеры проводили свой досуг. Постоянными членами собрания считались все штабс-офицеры и обер-офицеры, служившие в городе. Военное собрание всегда было центром общественной и культурной жизни Омска. Здесь была открыта одна из первых библиотек, города ежегодно выписывалось свыше 30 наименований журналов.
Здание, в котором в 1924 году размещался Клуб им. Троцкого
Здание, в котором в 1924 году размещался Клуб им. Троцкого. 1924 год
В период революционных событий в здании размещалось Западно-Сибирское оргбюро РСДРП, гарнизонное собрание, военно-окружной совет. В течении нескольких месяцев 1918 года в здании находилось Военное министерство Временного Сибирского правительства. В октябре 1918 года в ресторане «Летучая мышь» состоялся банкет в честь прибывшего в Омск адмирала А.В. Колчака. В первые годы Советской власти в здании располагался архив, затем клуб имени Троцкого — в эту пору и сделан наш раритетный снимок. Обратите внимание: царская лепнина на потолке все еще сохранилась. С 1928 года в этом здании находился Дом Красной армии, переименованный в 1945 году в Омский гарнизонный Дом офицеров им. М.В. Фрунзе, функционировавший до 2011 года. Здание существует по сей день.

003 004

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.