Британская чёрно-белая гравюра на меди «Наказание русских пиратов» (The punishment of Russian pirates). Размер 20х25 см. Отпечатана в Лондоне. Издательство C. Brightly & E. Kinnersley. Предположительно из каталога Стаффордского университета. Художник W.M. Craig. Великолепное качество отпечатка, видны мельчайшие подробности.
Подобные гравюры на русскую тематику (с изображением бытовых сцен, казни воров и прочее) стали очень популярны в Европе после того, как в России побывал французский художник Жан-Батист ЛеПренс (Jean Baptiste le Prince) — любимый ученик Франсуа Буше, изобретатель гравюры лависом. Он прожил в России четыре года — с 1758 по 1762-ой, работал в Петербурге, Москве, ездил даже в Сибирь, где делал зарисовки для французского исследователя аббата Жана Шапп д’Отроша, чья книга «Путешествие в Сибирь», по словам Пушкина, «смелостию и легкомыслием замечаний» сильно оскорбила Екатерину II. Россия, увиденная глазами мастера рококо, оказалась невероятно символичной.

После Лепренса его манеру переняли очень многие — в частности, автор представленной в нашей гравюры W.M. Craig. Впрочем, судя по гравюре, казнь русских пиратов происходит за пределами России, возможно, в Китае — об этом говорит внешность надсмотрщика и пальма на заднем плане. Ничего подробнее узнать о гравюре и её авторе не удалось, кроме того, что этот же художник оформлял гравюры для «Нового географического словаря, включающего в себя описание всех империй, королевств, штатов и провинций» 1820 года. Примечательно, что в 1807 году, спустя два года после публикации представленной в коллекции гравюры, она была издана в цветном варианте в сборнике «Общие представления о мире».