Почтовая открытка «Чарли несётся на своём 75-сильном турбированном моторе» (Charley fait de l`Auto sur sa 75HP «Houille Blanche»). 1922 год

Французская почтовая открытка «Чарли несётся на своём 75-сильном турбированном моторе» (Charley fait de l`Auto sur sa 75HP «Houille Blanche»). На лицевой стороне красочный рисунок с изображением мальчика, управляющего автомобилем, который работает на «белом угле» (водяном паре). Как гласит надпись на оборотной стороне, это карточка №9 из серии «L`AUTOMOBILISME EN L`AN 2000» («Автомобили 2000 года»), состоящей из 10 тематических открыток. Карточка заполнена и маркирована бельгийской маркой. Почтовый штемпель датирован 1922 годом.


Слова En L’an 2000, указанные на обороте нашей открытки, в свободном переводе означают «в 2000 году». В 1899, 1900, 1901 и 1910 годах во Франции выпускали открытки под такой серией, на которых изображались воображаемые научно-технические достижения будущего. Всего известно 87 таких карточек, созданный французскими художниками, в том числе, Жан-Марком Коте. Такой прием называется ретрофутуризм. Его, кстати, активно использовали и в России — например, в кондитерской фабрике Эйнем (подробнее об этом читайте в истории Заглянувшие в будущее).

В век скорости и развития автомобильных технологий появление подобных тематических почтовых открыток было вполне закономерным. Художники решили заглянуть в будущее, в 2000 год, чтобы представить каким будет автомобиль третьего тысячелетия. В серии из 10 открыток юный автолюбитель Чарли испытывал чудо-машины, работающие на магните, чае и даже белки в колесе. Заметьте, во всех случаях энергия для движения транспортного средства добывается с помощью экологически безопасного топлива.

Другие открытки из серии

Другие открытки из автомобильной серии

В нашем случае Чарли использует в качестве движущей силы так называемый «белый уголь», который прямо во время движения авто вырабатывается гидравлической турбинной установкой. На рубеже XIX-XX веков в Европе были очень популярны идеи использования энергии, вырабатываемой водопадами, ледниками. Их главный популяризатор — инженер Аристид Берджес. На Всемирной выставке в Париже 1889 года были представлены различные турбинные установки, работающие на «белом угле» едва ли не эффективнее, чем на обычном. В 20-е годы XX века во Франции добыча гидроэлектроэнергии возрасла в 8 раз, так что появление этой открытки в автомобильной серии выглядит вполне закономерно.

024 025

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s