Сертификат на 4-е отсроченные акции компании The Maikop Midland Oilfields, Limited. 1910 год

Отрывной сертификат на 4-е отсроченные акции британской компании The Maikop Midland Oilfields, Limited. 1910 год


Первые нефтяные фонтаны на Кубани, в долине реки Кудако, забили в 1866–1867 годах. Это вызвало значительный интерес на Западе. Вскоре отдельные иностранные предприниматели и фирмы стали арендовать нефтяные колодцы в Майкопском районе. В 1906–1907 годах российские инженеры Бунге и Шуров в компании с промышленником Селитренниковым приступили к систематическим научным изысканиям. Результаты оказались обнадеживающими. Для промышленной реализации планов в 1908 году было создано «Бакинско-Черноморское товарищество». 30 августа следующего года из скважины глубиной в 34 сажени (около 72 метров) ударил мощный фонтан. За две недели он выбросил не менее 3 млн пудов нефти. Но нефтехранилищами заранее не запаслись. Поэтому когда случился пожар, то почти все «черное золото» превратил в дым. Это событие стало сенсацией № 1 для нефтепромышленников всего мира. Начался так называемый майкопский бум. На Кубань мощным потоком хлынул и российский, и иностранный капитал — преимущественно английский. Бум развивался в исключительно благоприятной обстановке. Депрессия в западной экономике закончилась, а Россия выходила из застоя, вызванного последствиями Русско-японской войны и первой революции. Мировые цены на нефть держались высокие, а бакинские нефтепромыслы находились в упадке. Новый Клондайк сулил огромные барыши.

Майкопские нефтяные промыслы. Начала XX века

Майкопские нефтяные промыслы. Начала XX века

Англичане раскошелились на разведку, и кубанская нефть в предвоенные годы оставалась главным объектом британских инвестиций. В Лондоне одно за другим стали создаваться акционерные общества по добыче майкопской нефти. Вскоре англичане уже владели 90% нефтеносных участков в регионе. Оставшиеся 10% принадлежали русским фирмам, но и их предприятия не были свободны от английского влияния. Только в 1910 году в Лондоне были зарегистрированы 20 компаний для добычи нефти в Майкопе с общим капиталом в 54,58 тысяч рублей. Большинство акций этих компаний стали котироваться на Лондонской бирже.

Одна из таких компаний — Общество Майкопских нефтяных промыслов «Мидланд», акции которого представлены в нашей коллекции. Оно было учреждено в 1910 году в Лондоне, допущено к работе в России в 1911 году. Входило в группу Англо-Майкопской корпорации, которая прибрала к рукам независимые английские и российские нефтяные компании и стала одной из самых влиятельных на юге России.  Правление The Maikop Midland Oilfields находилось в Лондоне. Основной капитал составлял 157,5 тысяч фунтов стерлингов, выпускал акции по 10 шиллингов.

023

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s