28 февраля 1926 года в Ленинграде родилась Светлана Иосифовна Аллилуева (урожденная Сталина, в эмиграции — Лана Питерс) – дочь Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой

Ребенком была очень близка к отцу, но с возрастом, осознавая истинные причины гибели матери, начала от него отдаляться. Светлана окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитила кандидатскую степень по филологии. В 1967 году уехала в Индию и стала «невозвращенцем». «Мое невозвращение в 1967 году было основано не на политических, а на человеческих мотивах. Уезжая тогда в Индию, чтобы отвезти туда прах близкого друга — индийца, я не собиралась стать дефектором, я надеялась тогда через месяц вернуться домой. Однако в те годы я отдала свою дань слепой идеализации так называемого „свободного мира”, того мира, с которым мое поколение было совершенно незнакомо», – напишет спустя много лет Светлана. Переезд на Запад, а затем публикация «Двадцати писем другу», где дочь Сталина вспоминала о своем отце и кремлевской жизни, вызвали мировую сенсацию. Покинув родину, Аллилуева жила на деньги, заработанные писательским трудом, а также пожертвования от граждан и организаций. 22 ноября 2011 года в возрасте 85 лет Светлана Иосифовна скончалась в США. О том, каким Светлана помнила своего отца, читайте в истории «В последний путь с «Огоньком». Читать дальше…

28 февраля 1933 года в Германии был издан чрезвычайный декрет «О защите народа и государства», отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова, печати, ограничивавший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. За день до этого берлинские пожарные получили сообщение о возгорании Рейхстага. В горящем здании был задержан голландец Маринус ван дер Люббе – бывший независимый коммунист. На этом основании Адольф Гитлер заявил, что поджог Рейхстага совершили коммунисты. На следующий день был издан чрезвычайный декрет «О защите народа и государства», подписанный Гинденбургом. Одновременно была запрещена Коммунистическая партия Германии. В течение нескольких дней полиция арестовала около четырех тысяч коммунистов (в том числе Эрнста Тельмана) и несколько десятков представителей либеральных и социал-демократических политических объединений, в том числе депутатов Рейхстага. Кроме того, поджог (который, как позже было доказано, был устроен нацистами) дал Гитлеру предлог аннулировать голоса, полученные коммунистами на выборах 5 марта, и передать их мандаты НСДАП. Эта уловка обеспечила нацистам и их союзникам две трети депутатских голосов, необходимых для принятия закона, дававшего Гитлеру неограниченную власть на 4 года. Так отставной ефрейтор стал фюрером. О том, как художник-неудачник из Вены извратил традиционные семейные немецкие ценности, подкорректировав их под нацистские цели и идеалы, читайте в истории «Благословленные фюрером».