Брошюра «Что такое телевидение», 1941 год

Советская научно-популярная брошюра «Что такое телевидение». Издана Государственным издательством литературы по вопросам связи и радио (Связьиздат) в 1941 году. Мягкая обложка, 40 страниц. Автор — П.О. Чечик, ответственный редактор — В. Лукачер, научно-технический редактор — 3. Гинзбург. Цена 65 коп. Тираж — 8000 экз. Это одна из первых научно-популярных отечественных брошюр на телевизионную тематику.


На вопрос о том, когда появилось телевидение в СССР, нет однозначного ответа. Первую видеотрансляцию провел КВ-передатчик Московского электротехнического института еще в 1931 году, приурочив это достижение к славному празднику Первомая. Еще через полгода передачи стали происходить чаще, но наслаждаться ими могли лишь те, кто собрал свой механический приемник самостоятельно, а их было не более трех десятков. Тогда же подобные попытки были реализованы в других научных центрах страны, в Одессе и Ленинграде. Регулярно видеосигнал начали транслировать в Москве, опять приурочив это событие к празднику, на этот раз 17-й годовщине октябрьской революции. В 1938 году Шаболовский ТЦ передал художественный фильм про Кирова «Великий гражданин».
Столь важное средство пропаганды не могло ограничивать свою деятельность лишь демонстрацией кинофильмов, нужны были другие передачи, и первая студийная программа, ставшая прообразом будущих эфиров, состоялась десятью днями позже. Именно эта веха стала принципиальным прорывом в технологии новостного производства. Выступление в прямом эфире начала апреля 1938 года обозначило момент, когда появилось телевидение в СССР того формата, к которому привыкли современные зрители. Народу все эти программы не были доступны по простой причине: техника оказалась дорогой, массово ее не производили. Подготовка к промышленному изготовлению народного прибора по американской лицензии, а потом и собственной конструкции, велась непосредственно перед войной, но день, когда появилось телевидение в СССР, доступное народу, был по понятным причинам отложен, как, впрочем, и во всем остальном мире. Советская пропаганда успела сделать важный шаг, XVIII съезд ВКП(б) (1939) стал первым, о котором был передан телерепортаж.

001

А уже в 1940 году специалист по радиотехнике и телевидению Петр Оскарович Чечик написал книгу «Что такое телевидение», которая была издана в 1941 году. В ней подробно сообщается о телевизионном вещательном передатчике и преимуществах последней модель приемника-телевизора, выпущенного в 1939 году. В брошюре в простой и популярной форме рассказывается о «волшебном зеркале», позволяющем видеть на расстоянии. На 40 страницах поместились разделы «Фотоэлемент», «Неоновая лампа», «Развертка изображения», «Синхронизация» и «Качество изображения». Весьма глубоко затронуты функции и структура глаза в параграфе «Глаз и его свойства». Конструкция и действие приёмной электронно-лучевой телевизионной трубки, получившей название «кинескоп», и электронно-лучевой передающей трубки «иконоскоп» рассмотрены в брошюре в виде скелетной схемы телевизионного тракта. Раздел «Передача телевидения на расстоянии» повествует о полосе частот телевизионного сигнала, о длинноволновых и коротковолновых передатчиках, о малой дальности действия передачи сигнала.

Судя по всему, брошюра пользовалась спросом, ибо в 1942 году она была переиздана 60-тысячным тиражом.

003

004

005

006

007

008

009

010

011

012

013

014

3 Comments on Брошюра «Что такое телевидение», 1941 год

  1. А когда в России празднуется День телевидения?

    Нравится

  2. Ясненько, своего значит нету

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s