Российский еженедельный художественно-литературный журнал «Огонек». №8 — за воскресенье 23 февраля (8 марта) 1914 года. 30 страниц. Главная контора и редакция журнала, как указано на обложке, расположены в Санкт-Петербурге на улице Галерной, дом 40. Отделение конторы: при Невской конторе «Биржевых ведомостей», Невский проспект, дом 50 (угол Садовой). Состояние артефакта отличное. Перед нами не только дореволюционное, но еще и довоенное издание журнала. Отсюда и содержание номера — исключительно мирная тематика и реклама.
Общественно-политический и литературно-художественный журнал «Огонёк» пережил историю Российской империи, все революции и войны, эпоху красных вождей, перестройку и в современной России востребован и читаем. 21 декабря 1899-го вышел в свет его первый номер — как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете «Биржевые ведомости», которую выпускал в Петербурге крупный издатель С.М. Проппер. Перед нами номер за август 1914 года. В это время «Огонёк» уже стал самостоятельным, самым дешевым и очень популярным журналом в стране. Его тираж составлял 120 000 экземпляров, уступая ежемесячной «Ниве». В начале века «Огонёк» выходил на восьми страницах в 1/8 печатного листа. Примерно одну треть журнала уже в те годы занимали фоторепортажи. Дореволюционный журнал писал обо всём — от светских сплетен до новостей науки и техники.
Предреволюционная Россия нуждалась в обобщающем освещении событий, углубленном анализе происходящего в науке и литературе. Это и дало жизнь новому типу тонкого иллюстрированного журнала. Характер аудитории, к которой обращается журнал, требовал своего специфического способа изложения и подачи материала: особого оформления текста на странице, наличия иллюстраций, умеренного объема статей при глубине анализа и широте аргументаций.
На первой полосе журнала «Огонёк», вышедшего в воскресенье 23 февраля 1914 года, — кстати, по новому Григорианскому календарю эта дата выпадает на 8 марта, — на фотографии размером с 2/3 полосы изображены великий русский оперный певец Фёдор Иванович Шаляпин со своим французским бульдогом по имени Роб-Рой, позирующими для портрета на диване в гостях у Ильи Ефимовича Репина, одного из лучших художников на рубеже ХIX-XX веков. Статья «Ф.И. Шаляпин в гостях у И.Е. Репина» рассказывает и показывает в фотографиях читателю о том, как несколько дней масленичной недели провел в гостях на даче в Финляндии Федор Иванович у своего закадычного друга. Они вместе гуляли по украшенному снежными шапками еловому лесу, чистили площадку на пруду у дома Ильи Ефимовича от снега, чтобы потом в свое удовольствие кататься на коньках, а затем в кругу друзей пить чай с малиновым вареньем или мёдом, и неспешно обсуждать о роли искусства в столь тяжелое для всех время.
Про скорое открытие Передвижной выставки и 25-летие художественной деятельности художника-передвижника, портретиста Николая Петровича Богданова-Бельского рассказывает следующая заметка. Написанные им полотна о жизни крестьян и их детей завоевали мировую славу, а прекрасные образы Святой Руси хранятся в лучших музеях и частных коллекциях. Здесь вы можете увидеть последние работы мастера кисти: «Новые владельцы», «Виртуоз» и «На теннис в ожидании игроков».
Полоса «Выставка «Союза» в Петербурге и московские художники» показывает фотографии «Жюри выставки «Союза художников» и московский дом Виктора Михайловича Васнецова в древнерусском стиле на 3-й Троицкой улице. Рассказывается в статье об убранстве дома братьев Васнецовых, об их творческом пути, о пристрастиях в одежде и погоде. Дополняют эти факты фотографии с портретом Виктора Михайловича и его брата, Апполлинария Михайловича Васнецова, рисующего акварелью костюмы для народных театров. Помимо полотен братьев Васнецовых, таких как «Раннее утро в Кремле (ХVII век)», «Бой Ивана царевича с трехглавым морским змеем» и прочих работ на выставке будет показаны 20 картин Станислава Юлиановича Жуковского, излюбленные сюжеты на картинах которого старинные барские усадьбы, запущенные парки и ранняя весна. Скульптура мастера Серафима Николаевича Судьбинина «Балерина А.П. Павлова «Лебедь» из бронзы также будет выставляться среди полотен Николая Филипповича Петрова «На прогулку», Исаака Израилевича Бродского «Весенний день» и Сергея Арсеньевича Виноградова «С борзыми идут» на «Выставке картин «Союза русских художников». В одном из разворотов журнала говорится о столетии со дня рождения творческого наследия украинского народа Тараса Григорьевича Шевченко. Судьба была благосклонна к Шевченко, когда в юности известные живописцы выкупили его из рук крепостного рабства. Конечно, у него были и ссылки, и тюрьма, и одиночество за его своенравный характер стихов и поэм, затрагивающих господствующую власть, однако при этом для него устраивались званые обеды и торжественные вечера у весьма влиятельных господ. За свои 47 лет жизни Шевченко сумел соединить талант удивительного лирика с даром реалиста в живописи. Читателю «Огонька» предлагается взглянуть на творчество Тараса Григорьевича на своей странице, где изображен «Автопортрет Т.Г. Шевченко», его гипсовая маска, картина «Шевченко рисует товарища в юрте» (из экспедиции на Арал), картина «Товарищ» и портреты Потемкина и княгини Кейкуатовой, рисунок «Катерина».
На соседней странице интересная заметка о графе Алексее Николаевиче Толстом, который произвел сенсацию в литературных кругах, заявив во всеуслышание о своей принадлежности к футуристам, где, как Алексей Николаевич заявляет, они нашли в нем горячего апологета. Так писатель объясняет свой фурор: «Я – за истинное движение, а не призрачное, как у нас,- за оживление не только духа, но и тела. Я прошел уже школу пессимизма, вижу в будущем торжество начал жизни, и в этом смысл, я – футурист».
В журнале имеется уникальная фотография, сделанная во время рекордного полета аэроплана «Илья Муромец» 12 февраля над Петербургом. На ней изображена часть Московской заставы с довольно большой высоты.
В нынешнем зимнем сезоне Петербургскому народу предлагается веселиться от души на балах-маскарадах во различных театрах города. Об этом свидетельствует заметка «Бал-маскарад «в царстве Пьеро и Пьеретт» в Малом театре СПБ».
В рублике «Тихим ходом» напечатана карикатура «Шумит на всю Россию, но для себя требует тишины» о курском депутате В. Пуришкевиче.
Интересная заметка о принятии Французской железной дорогой и почтовыми учреждениями 24-х часового времяисчисления. На фото изображены часы на Парижском вокзале с циферблатом из 24-х цифр. В редакционной части журнала расположена иллюстрация «Как танцуется «Фурлана» — «танец папы». В ней наглядно показано все пять фигур танца пары и напечатаны ноты первых тактов танца. Определённо любопытной будет фотография с человеческими ногтями от маникюрши из Нью-Йорка мисс Адель Ритчи, которая на основе практики и многогодовых наблюдений за своими клиентами написала исследование о характерах человека по форме ногтя. На фото изображены 8 видов ногтей, и каждому характерен определённый тип характера, а иногда и несколько типов.
Реклама, как говорится, двигатель торговли. Вот и наполнение еженедельного художественно-литературного журнала «Огонек» на своих тридцати страницах треть отдает рекламным публикациям о совершенно разных товарах, работах и услугах. Причем почти в каждой пятой из них под основным посылом объявления имеется предостережение о том, что то или иное изделие, лекарство или мази могут быть самой обыкновенной подделкой! Характерные признаки недоброкачественной продукции разъяснены подробнейшим образом не жалея размера рекламного шрифта.