Роман Мигуэля Сервантеса «Донъ-Кихотъ Ламанчскiй», с рисунками Густава Доре, 1899 год

Роман в двух частях «Донъ Кихотъ Ламанчскiй» Мигеля Сервантеса. Издан на русском языке в переводе с испанского Л.А. Мурахиной в московской типография Товарищества Ивана Сытина в 1899 году. Издание оформлено величайшим иллюстратором XIX века — Полем Густавом Доре.


«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» — роман испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры (1547—1616) о приключениях одноимённого героя. Был опубликован в двух томах. Первый вышел в 1605 году, второй — в 1615 году. Роман задумывался как пародия на рыцарские романы. Впоследствии переведённый на все европейские языки, этот роман поныне является одной из популярнейших книг, а в 2002 году признан лучшим романом в мировой литературе.

Густав Доре — французский живописец, иллюстратор, скульптор и гравёр. Его называют величайшим и самым популярным иллюстратором XIX века, им выполнено свыше десяти тысяч гравюр, которые переиздавались сотни раз — только 238 его гравюр к Библии были изданы около тысячи раз!). Историки подсчитали, что в течение 40 лет творческой деятельности художника (1860-1900) его иллюстрации издавались практически еженедельно. При этом стоит заметить, что Доре был практически самоучкой.

Он стал автором иллюстраций к 120 книгам, в том числе — «Божественная комедия», «Красная шапочка», «Гаргантюа и Пантагрюэль», «Барон Мюнхгаузен». Известно, что гравюры к «Дон Кихоту» Мигеля Сервантеса Доре создавал в 1862-63 годах. Практически все последующие иллюстрации «рыцаря печального образа» опирались именно на эти гравюры — так что их вполне можно считать хрестоматийными.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s