Коробочка жестяная «Пионер» для продукции Госфабрики ТЭЖЭ, рубеж 20-30-х годов XX века

Коробочка жестяная «Пионер», изготовленная заводом Укртремасс №9 в городе Одесса. Упаковка производилась специально для косметических и гигиенических средств, выпускаемых Государственной фабрикой высшей косметики ТЭЖЭ (например, зубного порошка или мыла). Продукция ТЭЖЭ считалась в ту пору лучшей — на радость тогдашним модницам и гигиенистам. Материал — жесть, размеры — 8,5 × 6 × 3,5 см. В качестве художественного оформления использованы советские и пионерские символы: серп и молот, флаг, галстук и т.д.


Обращает на себя внимание тот факт, что изображенный на верхней крышке артефакта пионер очень смахивает на скаута в форменной одежде: защитного цвета рубашке, высоких ботинках, удлиненных шортах. Это вполне объяснимо: во-первых, у Пионерской организации в 20-е года пока еще не было своей форменной одежды, во-вторых, многие элементы и идеи советские пионеры действительно заимствовали у британских скаутов. Подробнее об этом — в статье От трубача до барабанщика…

Отметим также, что в 20-30 годы выпускались аналогичные коробки «Пионер», на которых четко указывалось, для чего она — мыла или зубного средства. В нашем случае такая надпись отсутствует.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.