Путеводитель «Поволжье. Природа, быт, хозяйство», Ленинград, 1925 год

Путеводитель «Поволжье. Природа, быт, хозяйство» по региональным рекам Волга, Ока, Кама, Вятка и Белая. Издание Волжского Государственного пароходства и транспечати НКПС. Отпечатано в Ленинграде в 1925 году. Издание снабжено черно-белыми фотографиями — всего 154 иллюстрации, 18 карт и 8 планов городов. Редактор — профессор В.П. Семенов-Тян-Шанский. Обложка работы Д.И. Митрохина, заставки по орнаменту народов Поволжья — С.Я. Забелло. Тираж — 10 000.


Перед нами первое издание путеводителя, в последующие издание количество карт и иллюстраций будет дополнено. Из предисловия ко второму изданию 1926 года:

«Успех первого издания «Поволжья», выпущенного в количестве 10.000 экземпляров и разошедшегося в короткий срок, показал, насколько это издание было своевременным и соответствовало запросам широких кругов населения. Проявленный интерес К изданию побудил. Правление выпустить второе издание с обновленным содержанием. Кроме использования последних статистических данных, добавления новых иллюстраций, в издании помещена новая статья С. А. Золотарева «Поволжье — питомник русской культуры».

Заново переработаны статьи С. С. Неуструева, А. П. Ильинского, П. Н. Мостовенко и М. Д. Семенова-Тян-Шанского; изменены и существенно дополнены новыми данными маршрутные описания и карты; частью заменен и значительно увеличен справочный отдел. Таким образом, редакция стремилась всемерно улучшить «Поволжье» и сделать его более доступным в смысле популярности изложения для широких кругов читателей.

Выпуская второе издание «Поволжья», Правление Волжского Государственного Речного Пароходства выражает глубокую благодарность всем учреждениям, частным лицам и сотрудникам Волжского Госпароходства, оказавшим содействие предоставлением материалов, замечаний, дополнений или отзывов и собиранием новых данных. Надеясь, что и второе издание «Поволжья» встретит сочувственное к себе отношение и послужит делу более глубокого изучения Поволжского края, Правление просит не отказать всякого рода замечания и пожелания направлять по адресу: Н.-Новгород, Кооперативная ул., д. 13, Правлению Волжского Государственного Речного Пароходства».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s