Книга «Максим Горький» из серии ЖЗЛ, 1939 г.

Книга из серии «Жизнь замечательных людей» «Максим Горький». Автор — Александр Роскин. Выпущена издательством «Детской литературы» в 1939 году. Второе дополненное издание, 20 глав, 152 страницы. Переплет тисненный, увеличенный формат. Тираж — 25300 экз. Издание включает десятки черно-белых фотографий Максима Горького, сделанных в разные годы его жизни, а также снимки сцен театральных постановок по его пьесам, его коллег и т.д. Книга рассчитана на юношескую аудиторию.


Автор представленной в коллекции книги — литературовед Александр Иосифович Роскин. В 1929 году начал литературную работу в газете «Беднота», в 1930—1940-х годах работал в журналах «Литературный критик», «Художественная литература», «Литературное обозрение» и других. Написал множество статей о постановках московских театров, в особенности о русской и западноевропейской классике. Активно участвовал в столичной литературной жизни. Составил литературные портреты многих писателей: Антона Чехова, Аркадия Кайдара, Константина Паустовского, Максима Горького. В начале Великой Отечественной войны ушёл в народное ополчение, осенью 1941 года попал в окружение под Вязьмой, где погиб.

Первое издание книги А.Роскина «Максим Горький» вышло в 1936 году — вскоре после смерти главного пролетарского писателя. В коллекции представлено второе дополненное издание — 152 страницы против 127-ми в первом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s