В память о «Великой войне». . .

Межсоюзническая победная медаль (Италия) и именной диплом к ней на имя солдата Россини Джулио ди Марио (Rossini Gulio di Mario).

Памятная медаль за участие в сражениях Первой мировой войны и диплом к ней, выданные итальянскому офицеру Джулио ди Марио Россини 10 сентября 1929 года в Риме за подписью министра обороны (в те времена — министра войны) Италии. «Декретом министра, Джулио Россини уполномочен носить медаль памяти войны 1915-1918 года» — значится в верхней части диплома.

Эта и подобная ей медали были выпущены в союзнических странах в ознаменование победы в Первой мировой войне. Дизайн наград в каждой стране был разным, одинаковыми оставалась только цвета ленты. Право получения медали имели военные, моряки и рабочие, награжденные государственными наградами в условиях войны или прослужившие минимум четыре месяца.

Медаль вручалась с документом соответствующего образца — именным дипломом. Это большой лист формата чуть больше А3 (49,4 на 34,6 см), выполненный в одноцветной зеленой печати. Художник Дулия Камбелотти (Dulia Cambelotti). Отпечатан в издательстве Альфьери и Лакруа (Editori Alfieri & Lacroix), чьи представительства располагались в Риме и Милане. Украшен аллегорическим изображением Родины в лавровом венке на фоне высоких неприступных башен, у подножья которых лежат фашины. Справа и слева от поля с основной информацией видны связки копий с военными вымпелами, увенчанными двумя фигурами богини-победы.

 

Еще в 1917 году Великобритания предложила странам-союзникам — Бельгии и Франции — по окончании войны создать единую медаль. 5 марта 1918 года французский депутат Bouilloux-La Font предложил Палате депутатов законопроект о создании «Международной памятной медали о войне». 17 декабря 1918 года, после заключения мира, от депутата A. Lebey поступило другое предложение об учреждении памятной медали о победе союзников. Маршал Франции Фердинанд Фош (Ferdinand Foch), который с апреля 1918 года был верховным главнокомандующим вооруженными силами Антанты, предложил на Парижской мирной конференции 1919 года учредить общую памятную медаль в качестве награды всем бойцам стран-союзников.

В 1919 году специальная комиссия, назначенная Мирной ассамблеей, приняла решение о чеканке медали в память о «Великой войне», которую назвали «Медаль победы». Вместо одной, одинаковой медали для всех, каждая страна выбрала художника для создания своей версии медали. Чтобы иметь схожие черты, медали должны были соответствовать набору характеристик:

  • сделаны из бронзы, иметь 36 миллиметров в диаметре с гладким бортиком;
  • лента, одинаковая для всех стран, с цветами двойной радуги, в ознаменование начала новой эпохи мира после бури войны, с красным цветом посередине и белой ниткой по шву;
  • на аверсе изображена «Крылатая победа» стоящая на ногах на гладком фоне, без надписей и дат; Япония и Сиам, где фигура крылатой победы не так распространена в силу культурных различий, адаптировали другие образы;
  • на реверсе указана фраза «Великая война за цивилизацию» на языке каждой из стран с именем или эмблемой стран-союзниц.

Итальянская версия медали, представленная в нашей коллекции, формально соответствует всем характеристикам, кроме последней. Вместо имени или эмблемы стран-союзниц автор наградного знака поместил на реверсе изображение треножника. Впрочем, по-порядку расскажем о художественных отличиях медали.

На аверсе крылатая богиня победы стоит на колеснице, в ее правой руке пламенеет факел. Четыре льва прикованы к колеснице гирляндами из лавра.

На правой стороне, под львами указано имя скульптора — Гаэтано Орсолини (Gaetano Orsolini Mod.). На левой стороне высечено название производителя Саккини, Милано («Sacchini — Milano») Существуют вариации этой медали без указания производителя или только с именем скульптора справа.

На обратной стороне можно увидеть треножник, символ коммуникации, поддерживаемый двумя голубями, летящими в противоположные стороны. В клювах у птиц оливковые ветви, символы мира. Над треножником, чуть выше идет надпись: «Великая война за цивилизацию» («GRANDE GUERRA PER LA CIVILTA»). В нижней части читается «Бойцам стран- участникам антанты и их союзникам» («AI COMBATTENTI DELLE NAZIONI ALLEATE ED ASSOCIATE»).

Сбоку от основания треножника и чуть правее указано название компании, где осуществлялась гравировка: Джованни Вилла. («G. Villa Inc.»).

1 Comment on В память о «Великой войне». . .

  1. По-моему достойная награда.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s