Номер «Красного черноморца» за 10 мая 1930 года с приложением «Военкоровская тревога». Ежедневная краснофлотская газета Политуправления Моских сил Черного моря. Ответственный редактор А.Плеско. Две полосы. Розничная цена — 4 копейки. В номере присутствуют заметки на русском и украинском языках. К газете прилагается двухполосное приложение «Военкоровская тревога».
Газета черноморцев родилась в июле 1920 года в наступающих на Мариуполь флотских частях Красной Армии. К осени она уже печаталась в Севастополе, став первым в истории главной базы ЧФ местным военноморским изданием (царский флот такового не имел). Название «Красный черноморец» на титуле издания появилось в ноябре 1923 года, сменив «Красный Черноморско-Азовский флот», «Красный Черноморский флот» и «Аврал». Основной задачей газеты в 20–30-е годы было создание, укрепление и развитие молодого советского ВМФ. Члены редакции газеты ходили в море, на учения. Адрес реакции обозначался как «практическая эскадра», хотя городской оставался прежним: улица Ленина, 51.
Газета не переставала выходить в годы войны. В первом же военном номере издание призывало черноморцев до последней капли крови сражаться с врагом. В июле в дополнение к основному тиражу начался выпуск листовок и плакатов, в августе созданы резервные типографии (чуть позже – запасная полиграфическая база в Сочи), что позволило издавать флотскую газету непрерывно. Корреспонденты неделями не возвращались с передовой, но добывали живой материал, рассказывали о мужестве и отваге черноморцев, пехотинцев, горожан. Газета под руководством редактора бригадного комиссара П. Мусьякова играла исключительную роль в поддержании боевого духа защитников Севастополя. Весной 1942 года редакция «ушла в подполье» – базировалась в штольнях Киленбалки. 4 июня 1942 года вышел последний номер в осажденном Севастополе, но без единого дня перерыва – 5 июня следующий номер вышел на кавказской сочинской базе. На оккупированную территорию газета вместе с листовками сбрасывалась с самолетов.
В коллекционном номере представлены материалы, посвященные первомайским обязательствам, XII партийной конференции МСЧМ и т.д.
Об одном из материалов номера читайте в статье Кровавое золото Лены.