Американский журнал «Liberty» за 22 ноября 1941 года

Номер американского журнала «Liberty» (Свобода) за 22 ноября 1941 года. Слоган издания: «Свобода — американский образ жизни». Цена — 5 центов. Обложка цветная, в оформлении также использованы цветные вставки. Журнал выпущен спустя пять месяцев после наступления нацистской Германии на СССР, спустя более двух лет после начала Второй мировой войны, однако ни оформление номера, ни его содержание никоим образом не соответствуют военной поре. Исключением (и то, условным) стал материал «Гитлер и жена Геббельса» за авторством журналиста Курта Рассела о странных отношениях в упомянутой тройке. В остальном журнал посвящен мирным «желтым» темам, главам из романов, карикатурам, комиксам, рекламе и прочее.


Впервые журнал «Liberty» появился в США в августе 1881 года. Его основал Бенджамин Такер как анархо-индивидуалистическое издание. В журнале впервые увидели свет первая в США статья Бернарда Шоу, первые переводы Фридриха Ницше, а также статьи американских деятелей анархизма. Однако в апреле 1908 года издание было закрыто.

В конце 20-х годов XX века журнал был возрожден и вошел в медиахолдинг «Hearst Corporation» американского медиамагната Уильяма Херста, который, как считается, создал индустрию новостей и придумал делать деньги на сплетнях и скандалах. По сути, именно он, водивший в середине 30-х годов дружбу с идеологом национал-социализма Альфредом Розенбергом, стал отцом-основателем «желтой прессы». Это Херст первым заявил: «Главный и единственный критерий качества газеты — ее тираж». Главным редактором «Liberty» в конце 20-х — начале 30-х годов был Бернард Макфадден. В ту пору в журнале были опубликованы несколько статей эмигрировавшего из СССР Льва Троцкого. В середине 30-х журнал возглавил американский журналист Фултон Орслер: именно его редакторское слово опубликовано на последней странице представленного в коллекции номера.

Уильям Херст ушел из жизни в 1951 году, так что наш номер издан при жизни медиамагната и полностью соответствует требованиям, которые хозяин выдвигал для своих изданий: журнал полон сплетен и скандалов. Самый яркий из них — о возможной связи Гитлера с супругой Геббельса Магдой. Материал написан знаменитым военным корреспондентом Куртом Риссом, автором книг «Адвокат Дьявола: Геббельс» и «Кровавый романтик нацизма. Доктор Геббельс».

Действительно, одной из жертв бесовского обаяния Гитлера многие называют  и Магду Геббельс. Супруга главного пропагандиста Третьего Рейха Йозефа Геббельса больше всего в жизни обожала не своего мужа, не своих семерых детей, а своего фюрера. Это была миловидная и образованная женщина, убежденная последовательница нацизма — истинный идеал арийской женщины. Многодетная семья Геббельсов считалась образцовой. Еще бы, ведь шафером на их свадьбе был лично Адольф Гитлер. Йозеф на людях называл Магду не иначе как «мой ангелочек», а она его — «мой сладенький». Геббельсу импонировало то, что его жена так же беззаветно предана фюреру, как и он сам. Йозеф не мог не понимать, что его босс присутствует не только в их разговорах с Магдой, но и владеет всеми ее мыслями. Гитлер не делил с ней постель, но незримо присутствовал в ней. Она этого и не скрывала. В своих мемуарах Магда искренне признавалась: «Я люблю и своего супруга, но моя любовь к Гитлеру сильнее, для него я была бы готова уйти из жизни!»

Она возглавила женскую секцию НСДАП и вскоре стала главным доверенным лицом фюрера. В условиях официального холостяцкого статуса Гитлера, женщина выполняла роль первой леди Третьего Рейха. Гитлер смотрел на супругу Геббельса с нескрываемым восхищением, на партийных и государственных приемах не было ни одной женщины, столь же близкой к фюреру. Неудивительно, что в кулуарах стали судачить о том, будто не все ее дети от хромого Йозефа.

Вся женская половина Германии брала пример с Магды Геббельс.  Геббельс начал ревновать: народ любил её больше, чем его, но самое главное — Гитлер любил ее больше, чем его! Магда платила фюреру фанатичной преданностью. Когда советские войска были уже в Берлине, женщина отказалась от возможности уехать. Вместе с супругом и всеми отпрысками отправилась за любовью всей своей жизни в его бункер. Она знала, что живой оттуда уже не выйдет. 1 мая, на следующий день после самоубийства Гитлера и Браун, Магда Геббельс переодела своих детей в накрахмаленные сорочки, расчесала им волосы. Уложив чад спать, она с материнской улыбкой склонилась над ними: «Чтобы вы лучше спали, мама сделает вам укол. Не бойтесь!».  Убедившись, что никто из детей не подает признаков жизни, Магда вышла у мужу. Они простились, и она оставила Йозефа одного. Дождавшись выстрела, Магда раскусила капсулу с ядом… Только представьте, какую великую жертву принесла эта необыкновенная женщина на алтарь своей любви и веры. Кто-то из современников сказал: «Магда Геббельс могла бы быть святой, если бы служила Богу, а не дьяволу».

001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014 015 016 017 018 019 020 021 022 023 024 025 026 027 028 029 030 031 032 033 034 035 036

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s