Американский журнал «Liberty» за 22 ноября 1941 года

Редкий номер американского журнала «Liberty» (Свобода) за 22 ноября 1941 года с большой статьёй «Гитлер и жена Геббельса», посвящённой взаимоотношениям шефа Имперской пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса, его жены Магды и Адольфа Гитлера.  Автор статьи — известный американский военный журналист немецкого происхождения Курт Рисс (Curt Riess), делает вывод о том, что супруга Геббельса всю жизнь любила не его, а одного лишь Гитлера, и вполне прозрачно намекает о том, что в 1936 году она изменила мужу с фюрером. Любопытно, что эта статья — единственный материал журнала о Второй мировой войне, которая к моменту выхода издания в свет шла уже более двух лет. Большинство других статей посвящены обычным «жёлтым» темам, главам из романов, карикатурам, комиксам и рекламе.
Впервые журнал «Liberty» появился в США в августе 1881 года. Его основал Бенджамин Такер как анархо-индивидуалистическое издание. В журнале впервые увидели свет первая в США статья Бернарда Шоу, первые переводы Фридриха Ницше, а также статьи американских деятелей анархизма. Однако в апреле 1908 года издание было закрыто.
В конце 1920-х годов журнал был возрожден и вошел в медиахолдинг «Hearst Corporation» американского медиамагната Уильяма Херста, который, как считается, создал индустрию новостей и придумал делать деньги на сплетнях и скандалах. По сути, именно он, водивший в середине 30-х годов дружбу с идеологом национал-социализма Альфредом Розенбергом, стал отцом-основателем «желтой прессы». Это Херст первым заявил: «Главный и единственный критерий качества газеты — её тираж». Главным редактором «Liberty» в конце 20-х — начале 30-х годов был Бернард Макфадден. В ту пору в журнале были опубликованы несколько статей эмигрировавшего из СССР Льва Троцкого. В середине 30-х журнал возглавил американский журналист Фултон Орслер: именно его редакторское слово опубликовано на последней странице представленного в коллекции номера.
Уильям Херст ушел из жизни в 1951 году, так что наш номер издан при жизни медиамагната и полностью соответствует требованиям, которые хозяин выдвигал для своих изданий: журнал полон сплетен и скандалов. Именно в таком свете и преподносится история взаимоотношений и между лидерами Третьего Рейха. Что касается автора главного материала номера Курта Рисса (бывшего до прихода Гитлера к власти редактором берлинского таблоида «12 часов дня»), то тема Геббельса не отпустит его и в будущем, и он станет автором книг «Адвокат Дьявола: Геббельс» и «Кровавый романтик нацизма. Доктор Геббельс». Подробнее о статье «Гитлер и жена Геббельса»  читайте в заметке «Генералы бульварных романов».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.