Свидетельство АО «Одесского завода бутылей» (Fabrication des Bouteilles a Odessa) на предъявителя. 1896 год

Свидетельство бельгийского Акционерного общества «Одесского завода бутылей» (Fabrication des Bouteilles a Odessa) на предъявителя номиналом 2 миллиона франков на 8000 акций по 250 франков каждая, составленное в январе 1896 года в Брюсселе. Ценная бумага составлена на французском языке, заверена печатью и подписями двух администраторов. Каждый номерной талон давал его обладателю право на ежегодное получение ежегодное дивидендов. В коллекции представлены талоны с 3 по 18-й — с 1898-го по 1914 годы. Первые два талона на 1896 и 1897 годы отрезаны (по ним, видимо, владельцем были получены причитающиеся суммы).


Артефакт свидетельствует о том, что иностранные инвесторы на рубеже XIX-XX веков активно вкладывали средства в российскую промышленность. Вполне вероятно, акции могли принадлежать филиалу «Южно-русского общества виноделия Генриха Редерера», которое в конце XIX века открыло в Одессе производство шампанского.

Первый опыт производства бутылок в Одессе в 1840-е годы был предпринят виноделом и виноторговцем Иваном Изнаром и оказался не слишком успешным. Более или менее удачную стеклотару стал выделывать с 1 марта 1873 года заводчик Рафаил Хава при собственном доме и мельнице на Молдаванке, на Комитетской улице. Через два года действия завода были приостановлены, поскольку тогда решалось судебное дело о переходе этого предприятия от наследников Хавы к фабриканту Дельпешу, который оное и получил. Впрочем, работал этот завод с малой нагрузкой, поскольку большая часть качественных бутылок приходила в Одессу из Польши и других регионов. Справедливости ради заметим: в сентябре 1875 года Дельпеш получил бронзовую медаль на местной сельскохозяйственной выставке за представленные им бутылки и графины, однако скорее за сам факт редкого для города производства, нежели за их реальное достоинство. На рубеже веков здесь функционировало лишь два не слишком мощных стекольных завода (пивовара Вильгельма Санценбахера и некоего Анонимного общества), и всевозможная стеклотара продолжала энергично ввозиться.

010 011 012 013

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s