Когда не в грамматике дело

30 марта 1934 года газета «Правда» впервые использовала выражение «ТАСС уполномочено заявить» — под таким заголовком на первой полосе главного печатного издания ЦК КПСС вышла заметка, в которой главное телеграфное агентство СССР опровергало сообщения французских газет о том, будто арестованные в Париже по обвинению в шпионаже люди работали в интересах СССР. Тогда многие европейские газеты перепечатали выдержки из этой статьи именно под броским заголовком. Таким образом, Кремль был услышан, и фразеологизм вошел в оборот. Однако позднее грамматически правильное слово «уполномочено» (согласно правилам русской грамматики, род слова-аббревиатуры определяется родом содержащегося в ней ключевого существительного — в данном случае слова «агентство») было заменено на грамматически неправильное, но более подходящее для пропагандистских целей слово «уполномочен» — что на многие годы вошло в учебники для студентов-журналистов в качестве хрестоматийного примера ошибки.  Однако, скорее всего, сделано это было сознательно: использование глагола в третьем лице делало официальное заявление несколько обезличенным, в то время как его использование в мужском роде делало ТАСС фактически синонимом СССР, чью официальную позицию агенство и представляло.

Следует отметить, что  редакторы ТАСС не имели права ни читать, ни править сообщения, которые поступали к публикации. Решение об обнародовании таких заявлений с середины 30-х до начала 50-х годов принимал лично Сталин, делая росчерки красным или синим карандашом, оставляя пометки «опровергнуть» или «важно». Генсек требовал от тассовцев информационной безупречности и молниеносности. Когда в ноябре 1936-го ТАСС по ошибке «похоронил» британского министра Джона Саймона вместо его матери, глава Агентства Яков Долецкий предпочел застрелиться, чем оказаться в застенках НКВД.

Приведем несколько исторических сообщений ТАСС.
Про войну…
14 июня 1941 года было опубликовано заявление ТАСС, основные выдержки которого гласят:

«Еще до приезда английского посла г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией. Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении войны».

После того, как немецкие бомбы упали на советские города, советские люди недоумевали: «Как же так, ведь сам ТАСС говорил, что не будет войны». Между тем, это был продуманный политический ход. Сообщение было передано по радио, вещающему в Европе, за день до публикации в советских газетах, то есть 13 июня. А его текст вечером того же дня был передан германскому послу графу Шуленбургу. У Гитлера было два варианта реагирования: либо согласится, либо промолчать. Немцы выбрали второй вариант. 15 июня 1941 года в своих личных записях министр пропаганды Германии Геббельс отметил, что этим заявлением ТАСС «Сталин снял себя всевозможные поводы для обвинений в развязывании войны советской стороной».

Про бомбу…

25 сентября 1949 года газета ТАСС обнародовал такое заявление:

«23 сентября президент США Трумэн объявил, что, по данным правительства США, в одну из последних недель в СССР произошел атомный взрыв. В связи с этим ТАСС уполномочен заявить следующее. В Советском Союзе, как известно, ведутся строительные работы больших масштабов — строительство гидростанций, шахт, каналов, дорог, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технических средств. Поскольку эти взрывные работы происходили и происходят довольно часто в разных районах страны, то возможно, что это могло привлечь к себе внимание за пределами Советского Союза. Что же касается производства атомной энергии, то ТАСС считает необходимым напомнить о том, что еще 6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В.М.Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что «этого секрета давно уже не существует». Научные круги Соединенных Штатов Америки приняли это заявление В.М.Молотова как блеф… Однако они ошиблись».

Как известно, первая атомная бомба была испытана на полигоне под Семипалатинском 29 августа 1949 года. Между тем, в этом сообщении ТАСС не было дезинформации, так как Курчатов и в самом деле еще в 1947 году знал секрет атомного оружия, о чём и было сказано. Да и текст был составлен таким образом, что было неясно, было ли это испытание очередной или первой и единственной бомбы.

Про Чехословакию…

21 августа 1968 года ТАСС опубликовало заявление:

«В ночь с 20 на 21 августа 1968 г. войска пяти стран Варшавского Договора — СССР, НРБ, ГДР, ВНР и ПНР — перешли чехословацкую границу. ТАСС уполномочен заявить, что партийные и государственные деятели Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооружённым силам. Это обращение вызвано угрозой, которая возникла существующему в Чехословакии социалистическому строю и установленной Конституцией государственности со стороны контрреволюционных сил, вступивших в сговор с враждебными социализму внешними силами».

Кстати, о «братской помощи» Чехословакии СССР официально уведомил США на встрече между помощником по национальной безопасности У.Ростоу и советским послом А.Ф.Добрыниным, которая произошла 20 августа 1968 года. Сразу же состоялось экстренное совещание Совета Национальной Безопасности Соединенных Штатов, на котором министр обороны генерал Уилер сказал, что «военного решения возникшего вопроса нет, так как для этого сил НАТО в Европе явно недостаточно».

Про Рейгана

В 1984 году ТАСС был уполномочен заявить, что в СССР «с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США Рейгана». Это случилось после — как потом скажут в Белом доме — шутки, сделанной Рейганом по радио якобы во время проверки микрофона. Рейган сказал: «Бомбардировка Советского Союза начнётся через пять минут».
Кстати, в том же году на советские экраны вышел знаменитый сериал о противостоянии советской и американской разведок по одноименному роману Юлиана Семенова. Звезды отечественного кино первой величины — Вячеслав Тихонов, Ирина Алферова, острый и непредсказуемый сюжет сделают слова «ТАСС уполномочен заявить» фразеологизмом.

Про Ельцина

«ТАСС уполномочен заявить, что режим Ельцина низложен» — с таким требованием к Виталию Игнатенко, в то время генеральному директору ИТАР-ТАСС, обратились в октябре 1993 года неизвестные граждане с автоматами. Они представились как люди из окружения исполняющего обязанности президента России Александра Руцкого. Коллектив информагентства не препятствовал, но и не помогал автоматчикам осуществить задуманное. «Гости» не смогли запустить в эфир эту информацию, которая, по словам Игнатенко, могла иметь для Ельцина самые трагические последствия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s